Общество 7 апр 2022 965

В Тарбагатае открыли новую поликлинику

Возможность строительства долгожданной поликлиники в селе Тарбагатай появилась благодаря госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» Минсельхоза Бурятии.

© фото: Пресс-служба Правительства Бурятии

Строительство велось два года, общий объем финансирования составил 443 млн.руб. из федерального и республиканского бюджетов.

Ранее Тарбагатайская районная больница размещалась в здании бывшего кафедрального собора Иркутско-Амурской епархии 1928 года постройки, и последние 35 лет в районе остро стоял вопрос по строительству нового здания поликлиники.

Согласно положению госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» каждый район Бурятии имеет возможность улучшить жизнь на селе путем развития жилищного строительства и инженерной инфраструктуры, благоустройству сельских территорий. Все мероприятия проходят на конкурсной основе (кроме развития жилищного строительства) и носят заявительный характер. Муниципальные образования представляют свои проекты на конкурсный отбор в Минсельхозпрод РБ, а затем республика подает заявки в Минсельхоз России.

В 2019 году заявка «Комплексное развитие села Тарбагатай Тарбагатайского района Республики Бурятия», пройдя конкурсный отбор, позволила построить новую поликлинику. По решению Минсельхоза России проект Бурятии по комплексному развитие села «Тарбагатай» был признан одним из лучших и в 2020 году был презентован в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. 

Мы понимаем, какая бы хорошая ни была поликлиника, лечат не стены. Лечат люди. И вопрос кадрового обеспечения - один из самых ключевых сегодня. Мы принимаем меры и на региональном уровне - у нас работает программа «100 домов для врачей», когда 90% стоимости жилья компенсирует республика. Мы увеличили количество бюджетных мест в наших колледжах на 400 мест в этом году. Мы увеличили количество целевого набора в вузы. Уже работаем со студентами пятых-шестых курсов, которые готовы заключить целевой договор, - рассказал на церемонии открытия глава Бурятии Алексей Цыденов.

Теперь в Тарбагатайской ЦРБ ведут приемы врачи 16 специальностей. В смену поликлиника может принимать до 200 пациентов, - сообщили в Минздраве Бурятии.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Пресс-служба Правительства Бурятии

Читайте также