Общество 7 апр 2022 660

Мастер Иволгинского участка РЭС о том, как правильно подойти к выбору специальности

Правильно выбранная профессия может стать источником благополучия, стабильности и уверенности в завтрашнем дне – в этом уверен мастер Иволгинского участка РЭС Михаил Фёдоров, работающий в этой сфере почти четверть века.

Наш герой освоил все премудрости ремесла, стал наставником молодых коллег и все время учится новому, рассказывает газета «Бурятия».

Наказ отца

Еще школьником Михаил мечтал стать железнодорожником. Зная его основательность и умение выкладываться до конца, понимаешь, что и в этой области он обязательно преуспел бы. Но вмешался случай. Однажды папа, Андрей Михайлович, позвал домой электрика Николая Игнатьевича Доржиева, чтобы устранить какой-то сбой в электросети. Наладив проводку, гость сел пить чай с хозяевами.

Во время неспешного разговора глава семьи посетовал: куда же пойти учиться после девятого класса 15-летнему сыну? Дочь уже была студенткой Бурятского госуниверситета, обучение приходилось оплачивать. Нелегкие времена 1990-х годов отразились и на семье Фёдоровых. Андрей Михайлович, главный агроном ОПХ «Иволгинское», ушел на заслуженный отдых, да и предприятие дышало на ладан. Мама, Антонина Фёдоровна, работала в лицее традиционных искусств народов Забайкалья № 38 мастером по пошиву бурятской национальной одежды. Еще одного студента-платника родители не осилили бы.

Николай Игнатьевич предложил подростку: «Иди в электрики! Электричество было и будет всегда. Профессия нужная, на хлеб с маслом всегда заработаешь».

Эти слова человека, мудрого и уже много повидавшего, Михаил Фёдоров запомнил на всю жизнь. С годами, сам изрядно набрав опыт, он начал отчетливо осознавать трезвый подход к правильному выбору профессии. И эту нехитрую науку применять к своим детям. Но об этом позже…

В августе 1996 года Михаил поступил на отделение электрификации Иволгинского совхозтехникума. Проучившись четыре года, пошел служить в армию. Демобилизовался и устроился электрослесарем на ЛВРЗ, правда, почти сразу попал под сокращение. И тогда решил стать охранником в казино «Мир игры». Работа без перспектив, без соцпакета: ни отпусков, ни больничных. Это удручало и отца Михаила, который прямо спросил сына: «Зачем учился? Что хочешь от жизни?»

Вопросы неудобные, но определяющие. Иногда в поисках ответа можно полностью пересмотреть отношение к жизни, поменять направление в нужную сторону. Думаю, что это произошло с Михаилом. И он, недолго задержавшись в охранном агентстве, окончательно связал свою жизнь с энергетикой. И ни разу не пожалел об этом.

Ни дня без дела

В ноябре 2003 года Михаил начал работать в МУП «Горсвет» электромонтером по эксплуатации уличного освещения Октябрьского района г. Улан-Удэ. Труд - ответственный: вместе с коллегами он менял на проезжей части лампы, монтировал иллюминацию, освещение рекламных щитов, любую подсветку.

В Иволгинский РЭС Михаил перевелся в феврале 2008 года. Стал электромонтером по эксплуатации распределительных сетей. В обязанности входил ремонт воздушных линий, замена опор, ответвлений к зданиям. Трудился электрослесарем в службе подстанций, электромонтером в оперативно-выездной бригаде и уже 12 лет -  мастером Иволгинского участка.

- Можно сказать, что наша профессия полувоенная, - говорит Михаил. -  Если возникает нештатная ситуация, надо реагировать незамедлительно. В любую погоду, в любое время суток мы должны выехать и устранить нарушение.

Вместе с Михаилом Фёдоровым участок обслуживают 11 человек. Кроме капитального ремонта  они контролируют техническую эксплуатацию электрооборудования, меняют провода, опоры, ликвидируют аварии, технологические нарушения, обслуживают подстанции, которые питают Иволгинский район. Бывают и командировки в другие регионы страны. К примеру, иволгинские энергетики принимали участие в подготовке к Олимпиаде в Сочи.

Основная задача, объединяющая усилия всех работников РЭС, -  обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей. Но есть и не менее важная, и о ней не раз подчеркивал в нашей беседе Михаил, - сохранить здоровье, жизни. Не только жителей, но и свои. Работая на линии, плечом к плечу, мастер Фёдоров смотрит и показывает начинающим электрикам, как работать безопасно. Также раз в месяц в Иволгинском РЭС практикуется техническая учеба в виде учебной тренировки. Благодаря в том числе и им можно избежать травматизма на службе.

Помнит с благодарностью Михаил, что ему когда-то помогали советами и наставлениями старшие коллеги. Это Николай Зарипович Трофимов, Цыренжап Очирович Хорганов, Георгий Михайлович Калёных, Николай Александрович Жарков, Геннадий Михайлович Иванов. Сегодня это ветераны труда, о которых не забывают коллеги.

Однажды именно они сподвигли Михаила на строительство своего дома. Еще в десять лет он соорудил возле крыльца родительского дома балкон. Позже -  мини-домик, где предусмотрел двухъярусную кровать, стол, стулья. Построить настоящий дом боялся. Но в родном коллективе помогли спланировать, а главное, придали уверенности и дело пошло. Михаил сначала построил дом себе, потом -  родителям, теще. В его большом хозяйстве теперь есть гараж, баня, хозпостройки -  и все своими руками! Супруга Ирина Сергеевна только успевает смотреть за домом. Да и огород требует внимания. Хорошо, что дети, а их трое в семье Фёдоровых-младших, с детства приучены работать дома. Некогда им зависать часами в телефонах и планшетах.

С супругой Ириной Сергеевной 

Честь смолоду

Вообще, несмотря на большую рабочую нагрузку Михаил Андреевич со всей серьезностью подошел к воспитанию сына Дмитрия и дочерей Кристины и Виктории. Когда Дима учился в шестом классе, он скатился на «тройки». Отец не стал дело спускать на тормоза. Поговорил с сыном. И начал планомерно в выходные дни, на каникулах заниматься с ним. Постепенно оценки стали повыше, и сегодня Дима приносит домой только «четверки» и «пятерки».

Не дает расслабляться одиннадцатикласснику Иволгинской школы и секция тхэквондо. Дима уже кандидат в мастера спорта, занимает призовые места не только в районных, но и республиканских, всероссийских соревнованиях. И здесь на помощь к сыну пришел папа, когда-то занимавшийся боксом, пока травма не перечеркнула планы. Фёдоровы купили амуницию: добок, шлем, щитки, футы, перчатки. И проводят спарринги. Михаил Андреевич научил сына работать не только ногами, но и руками.

Не случайно юноша хотел бы стать тренером. И как все-таки важна отцовская поддержка и в этом наиглавнейшем вопросе! Вместе с сыном Михаил обсуждают все варианты. В любом случае тот самый хлеб с маслом непременно будет. А может, и больше. Как показывают нынешние времена, профессии типа блогеров, сетевиков и коучей сегодня не прокормят нас. А вот человек труда всегда востребован. Никакая пандемия не сможет сломить энергетиков, а  также учителей, спасателей, пожарников, врачей. Так что правильный совет дал сыну Михаил. Дочери еще маленькие, но и им в свое время подскажет нужное направление отец. Все-таки удивительный, основательный и крепкий он человек. Мастер в широком понимании этого слова.

Справка

В 2022 году в Иволгинском районе предстоит ремонтная кампания на 4,5 млн рублей. Заменят 123 опоры в сёлах Красноярово, Иволгинск, Калёново. Проведут 5680 км новых проводов, произведут ввод в 172 дома. На место старых придут 18 новых рубильников на подстанциях. Планируется техобслуживание 581 фидера, которые питают население частного сектора в сёлах Колобки, Иволгинск, Ключи, Каленово, Верхняя Иволга, Красноярово, Исток, улусах Хойто-Бэе, Хубисхал, Нур-Селение, квартале Северный.

Автор: Светлана ДОНИРОВА

Фото: Предоставлено Михаилом Фёдоровым

Читайте также