Общество 8 апр 2022 559

Кардиохирурги в Бурятии спасли мужчину от осложнения аневризмы грудного отдела

Согласно статистики около 50% пациентов с этим заболеванием без лечения не удается спасти в течение 48 часов, 71% в течение 2-х месяцев, 89% в течение 3-х месяцев и 91% в течение 6 месяцев.

Сообщается, что 57-летний улан-удэнец резко почувствовал себя плохо.

Скорая доставила мужчину в инфекционную больницу с подозрением на коронавирус. Но обследование показало врожденный порок сердца. Далее уже кардиологи Республиканской клинической больницы выяснили точный диагноз - аневризма грудного отдела, а точнее ее тяжелое осложнение - расслоение.

Кардиохирурги экстренно приступили к операции. Им удалось заменить поврежденный участок аорты и клапан на искусственный отечественный протез, в который вшили коронарные сосуды, питающие сердце и артерию, которая отвечает за кровоснабжение правой руки и головного мозга. Команда операционной бригады несколько часов боролась за жизнь жителя Бурятии. Проведенная операция считается сложнейшей в сердечно-сосудистой хирургии и выполняется не во всех регионах России. В Бурятии ее успешно проводят врачи Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко, несмотря на редкость заболевания.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: РКБ имени Семашко