Общество 8 апр 2022 1062

В Бурятии создали условия для качественного обучения молодежи рабочим профессиям

К примеру, такой востребованной специальности, как автомеханик со знанием дела обучают в лесотехническом колледже. Здесь же юноши и девушки овладевают не менее популярной профессией - управляющий многоквартирными домами. Первый выпуск специалистов такого профиля состоялся 2 года назад, сообщает газета «Бурятия».

В Байкальском колледже сервиса и туризма со знанием дела готовят поваров. Причем кулинарное дело здесь преподает один из успешных выпускников этого колледжа - молодой шеф-повар одного из крупных ресторанов в города Андрей Степанов. На динамично развивающемся предприятии - Улан-Удэнском приборостроительном производственном объединении студенты старших курсов техникумов проходят практику, пишут дипломные работы и часть из них связывает судьбу с этим предприятием.

В начале апреля стало известно, что в этом году субсидию в размере 100 млн рублей по федеральному проекту «Профессионалитет», который придаст импульс развитию региональных экономик, получит Улан-Удэнский колледж железнодорожного транспорта ИрГУПС. Учебные заведения Бурятии, ставшие участниками этого проекта, выступят в качестве кадровых центров (кластеров) импортозамещения. 

Согласно статистике, в нашей стране насчитывается более 3,6 тысячи средних учебных заведений. В них учится порядка 3,3 млн студентов: причем больше 2 млн бесплатно, за счет бюджета. Если в начале 2000-х в ссузы после школы поступали всего 10-12 % выпускников девятых классов, то сегодня эта цифра достигает 60 %. Это огромный ресурс, который сейчас так необходим стране, - молодые люди, готовящиеся овладеть профессиональными навыками и выйти во взрослую жизнь.

Справка

Федеральный проект для средних профессиональных учебных заведений (колледжей и техникумов) «Профессионалитет», разработанный минпросвещения РФ, стартовал в 2022 году. Его главная и основная цель - быстро и качественно обучить молодежь навыкам, необходимым рынку. Иными словами, обеспечить страну рабочими руками, компетентными кадрами среднего звена. Это - один из этапов проводимой реструктуризации системы среднего профессионального образования (СПО).

Автор: Баясхалан БАЛЬЖИНИМАЕВ

Фото: Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение

Читайте также