Общество 10 апр 2022 7533

Подвиг уроженца Бурятии Максима Концова: спас товарищей ценой собственной жизни

Учителя и одноклассники лейтенанта Росгвардии Максима Концова, которому на днях Указом президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении поставленных задач в ходе специальной операции» присвоено (посмертно) звание Героя России, рассказали корреспонденту «Бурятии», каким был в жизни героический росгвардеец.

- О том, что Максим погиб в ходе спецоперации, я узнала еще 24 марта, - рассказала «Бурятии» классный руководитель Максима Концова, учитель улан-удэнской СОШ № 47 Анна Челпанова. - Мы не могли поверить, что он прожил такую короткую жизнь, что нет такого парня. А когда узнала, что ему присвоили посмертно звание Героя России, меня охватила пусть такая горькая, но гордость за нашего ученика - что он учился в нашей школе, в моем классе.

Максим был гордостью школы, а теперь им гордится вся Россия, - сказали о нем его учителя. По их словам, он был честным и отзывчивым товарищем. Учился хорошо, всегда был лидером в классе. Одноклассники его так и называли - «наш командир». Класс Максима был спортивным: он увлекался разными видами спорта.

- С ребятами он играл и в волейбол, и в баскетбол, - продолжает  рассказ о своем героическом ученике Анна Челпанова. - Играли после уроков - на школьном стадионе. Максим всегда улыбался. Никогда мы не слышали от него плохого слова.

- Максим был очень отзывчивым, веселым, ответственным, - сдерживая слезы, рассказывает о своем однокласснике Оксана Ананина. – В классе всегда выделялся исключительной добротой к людям. Старался  помогать товарищам. С одноклассниками сидели, перебирали школьные фотографии, и Максим - всегда с улыбкой. Открытый, светлый, золотой мальчик был. Одноклассники его любили. Очень много друзей у него было. Мы такого человека потеряли! Конечно же, мы считаем Максима настоящим героем.

Улан-Удэ. Максим Концов во время «последнего звонка» в школе. 2005 год

Подвиг

В 2005 году, как сообщила его классный руководитель, Максим Концов с серебряной медалью окончил школу. Поступил в институт, и по его окончании стал по контракту служить в Росгвардии. А потом было 24 февраля: началась  операция Z. С первых дней Максим участвовал в  спецоперации  на Украине и там совершил поистине героический поступок. Об этом подвиге рассказали в пресс-службе Росгвардии РФ. В сообщении ведомства говорится, что «в ходе проводимых спецмероприятий была получена информационная сводка о местоположении разведывательно-диверсионной группы националистов, передвигавшихся по местности». И тогда «навстречу противнику была выдвинута разведгруппа», которую возглавил улан-удэнец Максим Концов.

«После обнаружения противника, разведгруппа, возглавляемая Концовым, вступила в бой, и Концов лично подавил основную огневую точку действовавших националистов», и, тем самым, «обеспечил проведение быстрого маневра по окружению вражеской диверсионной группы». Там, на передовой, в сложнейшей боевой обстановке «лейтенант Концов сумел обнаружить и уничтожить вражеского гранатометчика, что помогло избежать возглавляемой им разведгруппе потерь, однако сам получил несколько ранений». Но несмотря на  это, офицер Максим Концов не покинул поле боя: «продолжал руководить своим подразделением, и это позволило разобраться с диверсионной группой противника: основная масса была «денацифицирована», и несколько человек взяты в плен». Так, «благодаря проявленному мужеству и храбрости», офицер Росгвардии, сумевший вызвать основной огонь противника на себя, спас своих товарищей, и «разведчики Росгвардии по итогу проведенной операции захватили крупный схрон оружия националистов и боеприпасов». К сожалению, спасти жизнь раненому лейтенанту Концову не удалось. Максиму было всего 33 года. Прощание с Героем России запланировано на 13 апреля.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Росгвардия РФ, группа «Школа №47» ВКонтакте