Общество 12 апр 2022 979

В Бурятии школьники почувствовали себя настоящими лесными пожарными и лесниками

Сотрудники лесхозов Бурятии проводят со школьниками важную разъяснительную и даже профориентационную работу.

В гости к сотрудникам Кабанского лесхоза пришли ребята из Байкало-Кударинского дома детского творчества. 

Лесники рассказали первоклассникам о лесе, а также о животных и растениях.  Затем ребята узнали о машинах и оборудовании, которые применяются для тушения лесных пожаров. Особый интерес у ребят вызвала лесопожарная автоцистерна. Дети выстроились в очередь, чтобы посидеть за рулем техники.

«Сначала ребята посидели внутри машины – внимательно рассмотрели приборы и даже попробовали включить сирену. Затем мы разложили пожарный рукав и вместе с ребятами приступили к тушению условного возгорания. Школьники успешно ликвидировали условный лесной пожар» - с улыбкой рассказала Людмила Скорикова, инженер по лесопользованию Кабанского лесхоза.

Также дети научились пользоваться мотопомпой, воздуходувкой и ранцевым лесным огнетушителем.

А в Баргузинском районе ребята из школьного лесничества «Друзья леса» отправились в поход, чтобы научиться измерять деревья.

Сотрудники Куйтунского лесничества вместе с руководителем школьного лесничества показали детям, как и для чего, применяются лесные инструменты. Ребята смогли применить лесные инструменты - буссоль, мерную вилку, навигатор и высотомер на практике.

Практической частью занятия было определение возраста дерева. Юные лесники узнали, что по высоте и диаметру не всегда можно узнать точный возраст дерева. Для этого используется специальный возрастной бурав, при вворачивании в ствол, в резьбу бурава попадает внутренняя часть дерева, которая показывает количество колец.

«Ребята научились измерять диаметр и высоту дерева, а также определять возраст. Перед определением возраста, дети предположили, что сосне примерно 16 лет. Однако когда мы посчитали годичные кольца – оказалось, что дереву 65 лет!» - рассказала Дина Ахмадулина, руководитель школьного лесничества «Друзья леса».

«Это первое моё занятие в лесу в таком формате, но я надеюсь, что будут ещё такие походы. Больше всего мне понравилось определять высоту и возраст деревьев» - рассказала юный лесник Полина.

Подобные занятия проводятся с детьми на постоянной основе. Они не только положительно сказываются на кругозоре учеников, но и формируют экологическую культуру подрастающего поколения, что является важной задачей федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», - отмечают в пресс-службе Республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии.

Читайте также