Общество 13 апр 2022 841

В Бурятии определены места отдыха в лесу

Лесники Бурятии и сотрудники Бурприроды определили места отдыха в лесу, где жители могут находиться свободно и беспрепятственно во время действия особого противопожарного режима.

© фото: пресс-служба РАЛХ Бурятии

«Всего в Бурятии более 300 мест отдыха, в том числе в прибрежной зоне Байкала. Каждое место соответствует требованиям пожарной безопасности – кострище окопано и обложено камнями, место отдыха опахано минерализованной полосой» - отметил руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства, Сергей Борошноев.

Следует учитывать, что большинство мест отдыха построено руками лесников, и к чужому труду важно относиться уважительно.

«Тут можно отдыхать, разводить костер, жарить шашлыки. Нельзя оставлять за собой мусор, оставлять непотушенный костер, бросать окурки и спички, применять промасленные материалы и изделия, поскольку это может стать причиной лесного пожара», - сказал Евгений Алексеев, замруководителя Иволгинского лесничества.

Все контакты и места массового посещения размещены на сайте Республиканского агентства лесного хозяйства. В случае, если у жителей возникают вопросы, как проехать к месту отдыха и как себя вести в лесу – можно обратиться в лесничество, где планируется пребывание.

В случае посещения мест отдыха на особо-охраняемых природных территориях регионального значения необходимо обратиться в Бурприроду.

Напомним, особый противопожарный режим введен в Бурятии 11 апреля 2022 г.  Запрещено разведение костров на землях всех категорий, за пределами специально предусмотренных мест массового посещения граждан, категорически запрещено выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских и городских поселений, городских округов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, на предприятиях, на землях всех категорий за исключением работ, проводимых специализированными организациями в целях предупреждения лесных пожаров.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц - от 300 000 до 500 000 рублей.

Лесники Бурятии призывают жителей соблюдать правила пожарной безопасности. При обнаружении возгораний в лесу сообщать на горячую линию лесной охраны – 20-44-44

Фото: пресс-служба РАЛХ Бурятии

Читайте также