Общество 14 апр 2022 2991

Золотую Звезду Героя России вручили семье героически погибшего росгвардейца из Бурятии

Сегодня, 14 апреля, в Улан-Удэ родным (вдове и родителям) офицера-разведчика Максима Концова, павшего смертью храбрых в бою в ходе выполнения спецоперации Z, передали медаль «Золотая Звезда» к званию Героя Российской Федерации, удостоверение к награде и Грамоту о присвоении звания.

Лейтенант-росгвардеец, который ценой собственной жизни спас боевых друзей, немного не дожил до своего 34-летия. Память о Герое почтили Глава Бурятии Алексей Цыденов, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков и командующий Восточным округом Росгвардии, генерал-полковник Игорь Голлоев.

-  Сегодня на Украине решается судьба России, судьба нашей страны, будущее наших детей, нашего народа. Много наших молодых людей, мужчин, воинов из Бурятии сегодня исполняют там свой долг. И делают это очень достойно. К сожалению, есть те, кто погиб. Все сопровождающие рассказывают о героизме, отваге и чести наших воинов, - отметил во время церемонии вручения государственных наград РФ Алексей Цыденов. – В нашей республике уже два Героя России. К сожалению, Максиму Концову это высокое звание присвоено посмертно.

 По его словам, Максим Концов предотвратил еще и жертвы среди мирного населения: движение разведывательно-диверсионной группы было спланированным, и захвачен был не только их склад с вооружением, но и спасены мирные жители. Максим, будучи раненым, не уходил с линии огня, прикрывал товарищей и продолжал руководство своим подразделением до конца. В этом настоящий подвиг и настоящий геройский поступок. Республика, как отметил Глава, полностью возьмет на сопровождение детей Героя, в том числе и их будущее обучение в любом вузе России.

- Спасибо родителям. Безусловно, ваш сын и его подвиг останутся навсегда в памяти жителей всей страны и нашей республики, - сказал Алексей Цыденов.

Отдавая дань памяти Герою из Улан-Удэ, генерал-полковник Игорь Голлоев подчеркнул, что Максим показал, что значит истинная честь офицера, совершил героический поступок, решиться на который сможет не каждый.

- На таких примерах вновь убеждаешься в колоссальной важности семьи, родителей и воспитания, понимаешь, как важно прививать с молодых лет человеку чувство долга, готовность помочь ближнему и любовь к Родине, - добавил командующий Восточным округом Росгвардии.

По словам вдовы Максима Концова, ее муж в жизни был очень добрым и мужественным, гиперответственным, порядочным и очень честным: поставленную задачу всегда выполнял до конца.

-  Ни у меня, ни у родителей нет ощущения того, что случилось. Мы с мамой решили, что нам сейчас легче думать, что он просто в командировке. Кажется, я еще не осознала, что значит эта награда, - сказала Инесса Концова. - Просто гордость. Я не понимаю, не верю, просто очень горжусь и  люблю.

Бойцы, служившие с Героем, признаются, что «Макс – это человечище» и таких, как он «больше нет», обещая «выполнять задачи с честью и достоинством» - так, как это делал Максим Концов.

Как сообщили в Росгвардии, лейтенант Концов навечно зачислен в списки личного состава отдельного батальона оперативного назначения, а его подвиг вписан в историю войск Национальной гвардии. По информации мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова, именем Героя России Максима Концова назовут улицу в родном городе.

И еще о героях спецоперации Z. Указом президента России Владимира Путина от 1 апреля 2022 года орденом Мужества награжден наш земляк, военнослужащий Росгвардии, сержант Тимур Т., который проявил мужество, отвагу и самоотверженность в ходе специальной военной операции.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Пресс-служба Главы и Правительства РБ