Общество 18 апр 2022 665

В Бурятии состоялся выпуск специалистов восточной медицины

Обучались специалисты на базе Научно-образовательного центра по традиционной медицине медицинского института БГУ.

Основная задача НОЦ обучение врачей по восточной медицине, с акцентом на тибет-монгольскую медицину.

Учёные и врачи Бурятии уже долгое время исследуют диагностику и лечение из арсенала тибет-монгольской медицины, адаптируя их к применению в практическом здравоохранении. Большой багаж знаний и опыта накоплен в Центре восточной медицины, и сейчас доктора Центра охотно делятся своими наработками с другими коллегами. 11 апреля 2022 года очередная группа врачей закончила обучение по рефлексотерапии, следует отметить, что обучаться секретным методикам восточной медицины в Бурятию приезжают и из других регионов России – например, недавно закончила обучение группа врачей из Якутии.

– В основе хорошего самочувствия человека лежат три кита: образ питания, образ жизни в соответствии с типом конституции и позитивный настрой, - говорит Дамби Матыпов, который уже более 30 лет практикует тибетскую медицину в РКЛРЦ «Центр восточной медицины». - Теперь настало время готовить новое поколение специалистов тибет-монгольской медицины.

Знания и опыт Дамби Леонидович передаёт вдумчиво и доступно, постепенно раскрывая секреты восточной медицины. Врач-невролог Булат Аюшеев признаётся, что стать рефлексотерапевтом он хотел ещё со студенческой скамьи: «И вот моя мечта сбылась – я получил диплом врача рефлексотерапевта! Дамби Леонидович, как будто интуитивно находит нужные точки на теле пациента, и ставит иглы быстро и эффективно. Наш цикл завершён, но я намерен учиться дальше, так как восточная медицина как бесконечная книга, которую хочется читать и познавать».

По мнению Елены Бартановой, заведующей отделением Центра восточной медицины, преподавателя циклов по восточной медицине, интуиция и опыт врача имеют значение, но в рефлексотерапии главное – изучить и понять основы акупунктуры. Если уловить основные принципы подбора точек, концепцию целостности человека, то даже начинающий врач сможет эффективно практиковать лечение иглорефлексотерапией.

После экзамена врачи не спешили расходиться, строили планы и делились впечатлениями – по мнению многих оказалось, что четыре месяца обучения прошли как один миг и немного жаль расставаться. Изучение рефлексотерапии объединило людей из разных концов республики, сделало их соратниками и единомышленниками. И это ещё один секрет восточной медицины – невидимая энергия позитивных изменений!

Фото: БГУ