Общество 19 апр 2022 734

Алексей Цыденов провел открытый урок по истории Бурятии

Таким образом глава Бурятии дал старт целой серии открытых уроков по истории Бурятии в школе №40 Улан-Удэ.

Открытые уроки, которые в последующем будут проводить педагоги и известные люди республики, приурочены к 100-летию образования Бурятии.

- Дорогие ребята, добрый день! В следующем году будет 100-летие нашей республики. Во всех школах будем рассказывать о важных событиях, исторических вехах и прочих вещах, которые нужно знать, которые, может быть, не входят в школьную программу. Это касается истории, экономики и нашей текущей жизни. И начнем мы с вами с небольшого исторического экскурса в историю нашей республики: как мы образовались, как все начиналось. А вообще вы знаете, что республика у нас многонациональная, богатая людьми, культурой, своими ресурсами и возможностями, - приветствовал школьников Глава Бурятии.

Свой урок-презентацию он начал с 1764 года, когда впервые в составе Иркутской Губернии в 1764 году были образованы территории, куда вошло коренное бурятское население – это было первое административное определение границ. Глава Бурятии подчеркнул, что этот год важен еще и тем, что тогда Екатерина Вторая издала указ, определяющий буддизм, как одну из официальных религий Российской империи, был утвержден Институт Пандито Хамбо-лам, и с того момента в Бурятии начал развиваться центр буддизма России.

В 1822 году Бурятия вошла в Восточно-Сибирское генерал-губернаторство, с 1921-го – Бурят-монгольская автономная область была в составе Дальневосточной республики, а 1923 год – год формирования Бурятско-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики – с этого времени и идет образование Бурятии, первым руководителем которой был Михей Николаевич Ербанов.

Во время урока Глава отметил важные события в жизни региона за последние 100 лет, роль крупнейших предприятий, действующих и по сей день, и роль великих людей, героев, участвовавших в Великой Отечественной войне и ныне исполняющих свой долг в ходе специальной операции на Украине.

Фото: Пресс-служба Правительства Бурятии