Общество 19 апр 2022 761

В Бурятии для оценки качества очистки сточных вод используют рачков-дафний

Мелкие рачки позволяют оперативно оценить уровень токсичности в исследуемых пробах воды.

Специалисты испытательной лаборатории городского «Водоканала» ежемесячно проводят биомониторинг качества очистки сточных вод и состояния реки Селенга в месте их сброса.

Для этого они используют специально культивируемых ракообразных – дафний.

- Мы выращиваем дафний в специальном термостате при определённой температуре и освещённости. Для проведения исследований отбираем молодые особи и помещаем их в стаканы с пробами воды. В каждой колбе содержатся по 10 дафний, наблюдение за которыми ведем в первые сутки каждый час, а начиная со вторых суток – дважды в день. Анализ длится 96 часов, на основе полученных результатов готовим заключение – токсична вода или нет, - рассказывает лаборант испытательной лаборатории МУП «Водоканал» Наталья Золотарева.

Отметим, рачки обладают высокой чувствительностью к различным токсичным веществам, к примеру, тяжелым металлам, хлору, аммиаку, пестицидам и многим другим. Кроме того, методика выполнения измерений учитывает синергетический эффект различных загрязнений в малых дозах. В токсичной среде дафнии погибают. По этой причине мелких рачков стали использовать в биотестировании сточных вод еще во второй половине ХХ века. В улан-удэнском «Водоканале» эту методику применяют уже более 20 лет.

Фото: Комитет городского хозяйства Улан-Удэ

Читайте также