Общество 19 апр 2022 994

В ВУЗах Бурятии увеличили число бюджетных мест на технические специальности

России в условиях санкций принципиально развивать электронику для использования на производстве, в военной и космической сфере, в медицине, образовании, в быту.

У страны огромный потенциал для создания отечественной электронной продукции, но нужны профессиональные кадры.

Поэтому при увеличении числа бюджетных мест в ВУЗах страны приоритет отдается техническим специальностям. По информации министерства образования и науки, в крупнейшем техническом ВУЗе – ВСГУТУ – на таких специальностях, как «Электроника и системы связи», «Технологии материалов» на будущий учебный год число бюджетных мест увеличено на 25%.

«Главные вопросы молодых профессионалов: где я буду жить и работать, какая у меня будет специальность, какие будут условия для меня и моих будущих детей и так далее. Отвечая на них, отмечу, что мы работаем сейчас над созданием новых высокотехнологичных, интересных рабочих мест с достойной заработной платой», – рассказал старшеклассниками улан-удэнской школы №40 во время открытого урока посвященного 100-летию государственности Бурятии глава республики Алексей Цыденов.

По словам главы республики, флагманы промышленности Бурятии остро нуждаются в высококвалифицированных кадрах. Так, например, Авиазаводу сегодня требуется 500 специалистов. А после реализации таких крупных инвестиционных проектов, как «Озерный ГОК», понадобится еще более 2,5 тысяч специалистов. По всей стране предусмотрено почти 24,5 тыс. бюджетных мест по направлениям в сфере электроники. За последние два года их количество увеличилось почти на 2 тыс.

«Вузы готовят кадры с учетом запросов экономики. Сегодня стране нужны специалисты, которые смогут работать с промышленным оборудованием, создавать бытовую технику и гаджеты, обслуживать электрические машины и станки», – отмечает министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Автор: Андрей Очиров

Фото: pixabay

Читайте также