Общество 20 апр 2022 748

Мастер-классы по изготовлению одеял из овечьей шерсти прошли в Кижингинском районе Бурятии

Организаторы акции отмечают, что продукция из овечьей шерсти может стать реальным туристическим брендом.

Мастер-классы по изготовлению одеял из овечьей шерсти и домашней обуви с применением новых методик и технологий провел Кижингинский Центр детского творчества.

Это стало возможным в рамках реализации проекта-победителя "Создание ресурсного центра ремёсел и народно-художественных промыслов "Угай толон - Зов предков" - Фонда Президентских грантов в сфере культуры, искусства и креативных индустрий. Участники мастер-класса смогли научиться полной, технологической правильной обработке шерсти от начала и до готовой продукции.

- Натуральная овечья шерсть является уникальным природным материалом, который используется с древнейших времен и до сих пор не имеет достойных синтетических аналогов. Наши воспитанники научились шить овечьи одеяла и такие необходимые каждому домашние тапочки, причем с национальным колоритом, - рассказала Соелма Тарнуева, директор Кижингинского центра детского творчества.

Кроме того, на мастер-классе рассказали, что крупный рогатый скот питается 168 видами трав, а овцы - 486 видами! Таким образом, в итоге все витамины находятся в шерсти. Поэтому, шерсть овец имеет лечебные свойства, помогает при ревматических болях, артрите, артрозе, простудных и воспалительных заболеваниях, способна улучшать кровообращение и оказывает успокаивающее действие.

Фото: Кижингинский Центр детского творчества