Общество 20 апр 2022 841

Агропредприятие из Иволгинского района расширяет производство рассады

Хорошо адаптируемую к условиям Бурятии рассаду овощей и клубники выращивают в Иволгинском районе. Все это будет продаваться на с/х ярмарках 30 апреля и 1 мая.

Во время рабочей поездки в Иволгинский район 20 апреля Глава Бурятии ознакомился с работой предприятия по выращиванию рассады сельскохозяйственных растений. В теплицах ООО «ПИК» валовый сбор составляет порядка 700 тонн. 

"Первое, что радует, это увеличение объёма производства семенного фонда, саженцев. Сельхозпроизводители не только для себя заготавливают, а также для личных подсобных хозяйств. На ближайших ярмарках будет организована продажа всем желающим. Развивается овощехранилище. Вся та озабоченность, которая у нас на сегодня есть, по собственному обеспечению овощами, не только производство, но и хранение - эти задачи решают производители. Мы со своей стороны помогаем субсидированной покупкой техники, тракторов. Но тут вопрос не в субсидии, важно чтобы были люди, готовые работать и достигать результат, - отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов. 

В этом году предприятие планирует выйти на больший объем производства, увеличив посевные площади. В помощь – государственная поддержка. В этом году ему оказана поддержка по возмещению части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв. Общий объем господдержки составил 2,2 млн рублей. 

"У нас сегодня планы расширяться до 400 га. Это примерно 10 тыс тонн картофеля и овощей. Район предоставляет земли. Земля - главное для нас, это завод, где всё будет производиться. Мы готовы работать", - рассказал учредитель ООО "ПИК" Олег Пак.

Продукция реализуется через сеть садовых магазинов. Также вся рассада будет представлена на сельскохозяйственной ярмарке, которая пройдет в Улан-Удэ и во всех райцентрах 30 апреля и 1 мая. Ее могут приобрести все желающие.