Общество 22 апр 2022 806

В Бурятии готовятся к кольцеванию перелетных птиц

Работы будут проводить сотрудники станции кольцевания птиц «Байкальская», в задачу которой входит мечение пернатых специальными металлическими кольцами с уникальным буквенно-цифровым кодом.

За прошлый сезон бурятские орнитологи вместе с волонтёрами сумели окольцевать 7549 птиц.

Основателем станции кольцевания является кандидат биологических наук Андрей Васильченко. В 1976 году на стационаре «Речка Мишиха», который в будущем и стал станцией, он начал изучение особенностей миграции птиц Южного Прибайкалья и мечение пернатых специальными кольцами. После станцию вплоть до 1994 года возглавлял Владимир Баскаков.

Станция кольцевания птиц «Байкальская» возобновила свою деятельность в 2012 году. Информация об окольцованных птицах отправляется в Центр кольцевания птиц России (ЦК), в общую базу данных. Изучение миграций с помощью кольцевания строится на сообщениях о возврате (повторном отлове) птицы с кольцом. То есть, если птицу с кольцом встречают в другом месте, то отправляют в ЦК данные о месте поимки (встречи) и номере кольца, а ЦК, в свою очередь, информирует кольцевателя о возврате.

Фото: Байкальский заповедник

Читайте также