Общество 22 апр 2022 1734

Десантники из Бурятии проявляют мужество и отвагу во время военной спецоперации

«Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск», - говорил десантник № 1, Герой Советского Союза Василий Маргелов. Такими были и есть во все времена, с момента создания своей части (в 1968 году) десантники гвардейской десантно-штурмовой бригады (ОДШБр), пишет корреспондент газеты «Бурятия».

Никто, кроме нас

В минувшие годы бригада участвовала практически во всех крупных мероприятиях по подготовке войск, многие офицеры вертолетных полков, на то время входящих в состав бригады, выполняли интернациональный долг в Афганистане, имеют опыт боевых действий в «горячих точках» и всегда проявляли стойкость и мужество, верность присяге и Отечеству. В августе 2011 года Дмитрий Медведев вручил бригаде Боевое Знамя - символ воинской чести, доблести и славы, а в марте 2015-го  ОДШБр, дислоцированной в Улан-Удэ, присвоили статус гвардейской.

Дмитрий Медведев вручил Боевое Знамя ОДШбр. Фото Дмитрия Алтаева

Известно, что десантно-штурмовые соединения действуют там, где трудно, где надо выполнять особо сложные задачи. По этому поводу Василий Маргелов произнес крылатые слова, ставшие девизом ВДВ:  «Никто, кроме нас!», говорящие о готовности выполнить поставленные  задачи в любое время и в любых условиях. В октябре 2020 года во время посещения соединения замминистра обороны РФ Юнус-Беком Евкуровым, который большую часть своей воинской карьеры служил в ВДВ, военнослужащие отработали практические навыки по стрельбе из стрелкового оружия. И вот 24 февраля с началом специальной военной операции на Украине ОДШБр была направлена туда, где трудно и нужно во что бы то ни стало выполнить поставленную командованием задачу, а именно - захватить мост через Днепр в районе города Каховка - рубеж, который стал плацдармом для последующего развертывания  основных российских сил.

Командир бригады гвардии полковник Денис Шишов и его подчиненные совершили марш-бросок и сумели оперативно занять важный объект. В тех боях, как и в 1941 году в случае подвига десантников майора Ивана Старчака на реке Угре, силы были не равны: на занятом участке  гвардейцы отважно сражались с многократно превосходящими силами  неонацистов. Там, на передовой, где решается судьба не просто Донбасса, а всей большой России, комбриг Шишов был впереди отряда, четко отдавал приказы, умело руководил  действиями офицеров и солдат, подавая пример истинного героизма и поднимая боевой дух подчиненных. 24 февраля он обеспечил отражение  восьми вражеских атак. При этом российские десантники уничтожили 20 единиц боевой техники (12 танков, 8 боевых  машин пехоты), гаубицу Д-30, вертолет Ми-8, две минометные батареи, истребили несколько сотен неонацистов, среди которых - два корректировщика минометного огня.

Десантники: нет задач невыполнимых

 В ходе ожесточенных боев отважные десантники из Бурятии захватили  две гаубицы Д-30, из которых открыли огонь по националистам. И даже когда комбрига ранило осколком в голову, он не покинул поле боя, оставался плечом к плечу с бойцами, продолжая самоотверженно командовать подразделениями бригады до тех пор, пока не подошли  наши основные силы, что позволило преодолеть водную преграду и развить дальнейшее наступление на противника. За этот подвиг указом Президента РФ Денису Шишову присвоено звание Героя России.

24 февраля в том же бою участвовал и заместитель командира бригады по политической работе гвардии подполковник Денис Глебов. Он, с честью исполнив воинский долг,  погиб в ходе операции Z, точнее во время боя за удержание переправы в районе Каховки. Также в  неравном бою геройски погиб заместитель командира десантно-штурмового батальона гвардии майор Алексей Ильницкий. Офицеры Денис Глебов и Алексей Ильницкий посмертно награждены орденами Мужества.

Награды, которые вручают отважным десантникам

«Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей», - говорил легендарный генерал Маргелов. Их подвиги всегда будут вдохновляющим примером храбрости, верности присяге и воинскому долгу.

 Во время спецоперации храбро сражался наводчик-оператор БМП-2 Алексей Архипов. Как следует из наградного листа, сержант-десантник Архипов, действуя в составе батальонно-тактической  группы, передвигался в составе основных сил на БМП-2 в район выполнения боевых задач по поддержке воздушного тактического десанта. Но во время движения колонны на нее обрушился шквальный огонь со стороны украинских националистов. И тогда Алексей, не растерявшись в сложной боевой ситуации, одним из первых вступил в бой. Метким огнем из оружия БМП-2 он уничтожил четыре боевые машины пехоты, семь единиц автомобильной техники и до 30 неонацистов. Умелые и решительные действия Архипова, его высокий профессионализм позволили продолжить движение российских войск и без потерь выйти в назначенный район.

Сержант Алексей Архипов не допустил потерь в роте. Фото минобороны РФ

Под стать ему действовал и старший лейтенант командир десантно-штурмового взвода Расим Ильязов. В ходе боев, невзирая на массированный вражеский огонь, он умело руководил обороной мостов. Передавал точные координаты нахождения противника артиллерийским подразделениям и авиации. Тем временем операция Z продолжается: офицерами и бойцами из  ОДШБр по-прежнему умело и грамотно руководит гвардеец-комбриг Денис Шишов. Там, на передовой, «крылатые пехотинцы», которых командующий ВДВ РФ Андрей Сердюков навал настоящими героями нашего времени, продвигаются глубоко в тыл врага, удерживают рубежи, уничтожают превосходящие силы врага. Доблестно выполняют совсем непростые задачи по защите Донбасса, проявляя стойкость и профессионализм. И, как поется в песне, десантники России «покой берегут в Забайкалье», и «в любой точке мира готовы» вступить в бой. Для них нет задач невыполнимых.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Минобороны РФ