Общество 26 апр 2022 604

Уроженцев Сирийской Арабской Республики осудили в Бурятии

Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных).

© фото: СКР по Бурятии

Следствием установлено, что осенью 2019 года уроженец Сирийской Арабской Республики, имеющий российское гражданство, прибыл в Бурятию.

В лесном массиве Еравнинского района он изловил птицу семейства соколиных - кречета Falco rusticolus, занесенного в Красную книгу Российской Федерации. Изъяв особо ценную птицу из естественной среды обитания, мужчина причинил ущерб, размер которого в денежном выражении составил более 1,7 млн. рублей. Спустя год, находясь в Москве, он предложил знакомому уроженцу Сирии вместе охотиться на кречетов.

Вступив в сговор, они приобрели необходимые для охоты вещи и приспособления, после чего на внедорожнике приехали на территорию Еравнинского района, где в период осени – начала зимы 2020 года в лесном массиве осуществляли незаконную охоту и выловили четырех кречетов, используя в качестве приманки сизых голубей с привязанными к ним силками. Ущерб от их незаконных действий превысил 7 млн. рублей.

Охотники обездвижили пойманных птиц, привязав их лапами к поленьям, после чего в таком положении содержали на своей стоянке. В один из дней сирийцы в лесу столкнулись с другой группой браконьеров, состоявшей из двух жителей республики, которые также пытались ловить птиц семейства соколиных, однако безрезультатно. После знакомства местные охотники согласились помочь и в течение дня присматривали и подкармливали пойманных птиц, пока новые знакомые ездили в деревню за припасами. По их возвращении стоянку окружили сотрудники полиции, которые произвели задержание браконьеров.

Изъятые птицы содержались в специальном помещении под наблюдением орнитологов. Затем после оформления необходимых процессуальных документов следствием было принято решение выпустить их в природную среду. Приговором суда браконьерам назначены наказания в виде лишения свободы на срок от 3 до 4 лет условно. Все они признали вину и раскаялись в содеянных преступлениях.

Фото: СКР по Бурятии

Читайте также