Общество 27 апр 2022 858

В Бурятии растет спрос на тохойские саженцы

П️итомник «Тохойские саженцы» в этом году реализуют самые зимостойкие сорта плодово-ягодных культур.

Напомним, по всей Бурятии стартуют весенние сельскохозяйственные ярмарки, где можно будет приобрести все необходимое для дачного сезона-2022.

Это семена, удобрения, рассаду, садовый инвентарь, средства защиты от насекомых и многое другое. Также на ярмарке будут представлены саженцы четырех питомников Бурятии: «Тохойские саженцы», Бурятский НИИСХ, Иволгинский плодово-ягодный питомник и питомник «Баргузин». Напомним, бурятские сорта плодово-ягодных культур – самые засухоустойчивые и зимостойкие сорта в мире.

Предприятие плодово-ягодный питомник «Тохойские саженцы» ведет свою историю с 1996 года. И с тех пор представляет саженцы бурятской селекции и другой посадочный материал плодово-ягодных культур, районированных для территории Сибири и Забайкалья.

- Чтобы начать реализацию саженцев для населения, предприятие прошло долгий путь: от начала закладки маточного сада до его плодоношения, а в дальнейшем получение семян с этого сада, почек для прививки-окулировки и черенков. На сегодня этот путь нами пройден, и мы можем с гордостью сказать, что имеем возможность, предложить садоводам качественный посадочный материал. Мы выращиваем все, что когда-либо районировали или вывели в сорта наши бурятские селекционеры. А это – более 50 сортов, в том числе яблони -10, сливы-7, черной смородины -15, крыжовника-1, облепихи -18, вишни-2, золотистой смородины-1, крыжовника, - рассказывает директор питомника Валентина Данзанова.

Напомним, сегодня компания «Тохойские саженцы» занимает лидирующие позиции по производству и продаже саженцев во всех регионах от Иркутска до Благовещенска, вышла на экспорт, завоевав рынок Монголии. Бурятское предприятие вошло в сотню лучших Семейных компаний системы торгово-промышленных палат в Российской Федерации в рамках третьего Всероссийского форума семейного предпринимательства «Успешная Семья-успешная Россия!» по итогам 2020 года.

Фото: Минсельхозпрод РБ