Общество 28 апр 2022 697

️Минсельхоз Бурятии строит школу и дорогу в Еравнинском районе

Накануне стартовали подготовительные работы по строительству школы в селе Сосново-Озерское и дороги к поселке Целинный.

Работы ведутся в рамках программы Министерства сельского хозяйства РБ «Комплексное развитие сельских территорий».

Согласно положению госпрограммы, каждый район Бурятии имеет возможность улучшить жизнь на селе путем развития жилищного строительства и инженерной инфраструктуры, благоустройству сельских территорий. Все мероприятия проходят на конкурсной основе (кроме развития жилищного строительства) и носят заявительный характер. Муниципальные образования представляют свои проекты на конкурсный отбор в Минсельхозпрод РБ, а затем республика подает заявки в Минсельхоз России.

К концу 2023 года в Еравне откроется школа на 450 мест, общий объём финансирования – 619 миллионов. Сейчас здесь ведутся подготовительные работы: проведен демонтаж старого здания на 80%, вырыт котлован под 3 корпуса, подготавливаются бетонные работы для заливки фундамента и колонн. Подрядчик ООО «Витим» планирует сдать объект конце июня 2023 года.

- Это будет современная школа на 450 детей. Центральная часть будет состоять из трех этажей, основная часть школы двухэтажная, где будут располагаться просторные учебные классы, спортзал и пищеблок. Все кабинеты будут оборудованы современной техникой, - отмечают в районной администрации МО «Еравнинский район».

Что касается строительства дороги, подрядчик уже определен, идет передислокация дорожной техники и оборудования. В мае начнутся дорожные работы. Согласно паспорту объекта новая дорога к Целинному появится в конце 2023 года.

Параллельно по программе развития сельских территорий в Бичурском районе ведется строительство детской школы искусств и двух спортивных площадок, планируется капремонт стадиона, Дома культуры, детского сада. В Закаменском районе по госпрограмме ведется строительство детского сада и школы на 100 мест в с. Дутулур. Согласно конкурсным заявкам этих трех районов, в ближайшие три года в республику будет направлено 1,8 млрд рублей на заявленные объекты.

Фото: Минсельхозпрод РБ