Общество 28 апр 2022 1276

В Тарбагатайском районе развивают лечебно-оздоровительный туризм

В июне состоится заседание Совета Народного Хурала РБ, на котором обсудят вопрос  о ходе реализации закона «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах в Республике Бурятия». В рамках подготовки к этому мероприятию депутат Анатолий  Кушнарёв инициировал  рабочую поездку в село Куйтун Тарбагатайского района, сообщает газета «Бурятия».

Центр народной медицины

- В июне на этом совещании обсудим вопросы состояния курортной системы, получения  статуса  лечебно-оздоровительной  местности  и примем  решения по этой проблематике, - рассказал о цели поездки в Тарбагатайский район Кушнарёв. - В этом селе на базе родовой усадьбы открыли филиал Байкальского оздоровительного центра - это первый опыт создания подобных оздоровительных учреждений в районах республики. По моему приглашению в Куйтун едут министр туризма РБ Алдар Доржиев и глава Тарбагатайского района Владимир Смолин.

В ноябре прошлого года в Улан-Удэ усилиями двух энтузиастов - известного общественного и политического деятеля, экс-прокурора  Владимира Маркова и медика, народной целительницы Елены Коноваловой открыли ООО «Байкальский оздоровительный центр».  Здесь будут  лечить людей средствами народной медицины. Отметим, что у Коноваловой стаж работы в народной медицине 34 года, она имеет лицензию минздрава РБ.

Депутат и министр туризма Бурятии в ходе презентации убедились в том, что новое сельское медучреждение - вариант лечебно-оздоровительного туризма. В Куйтуне  люди  могут получить оздоравливающие процедуры, в частности, массаж, фитотерапию, отведают приготовленную из экологически чистых продуктов пищу, подышат свежим воздухом. Планируется, что в перспективе туристы будут приезжать в этот центр на несколько дней.

- Здесь у нас старинная изба семейских, строение 1890 года, - пояснил гендиректор филиала центра Владимир Марков, который воплощает в жизнь идею соединения народной медицины и местных источников. - Вот тут собираемся соорудить  спортивную площадку.

Плюс доходы в бюджет

- Этот дом остался от моего прапрадеда Матвея Афанасьева: так судьба распорядилась, - дополняет своего единомышленника Елена Коновалова. - В доме, где сохранен первозданный вид (даже есть старинная глиняная печь),  будем  принимать пациентов,  и  здесь откроется гостиница, а  в  этом амбаре - лечебный корпус, состоящий из трех частей. В бане будем делать с помощью настоев и отваров лимфомассаж. Затем пациент пойдет принимать травяную ванну. После фитованны в комнате отдыха - расслабляющий массаж.

По словам Елены Алексеевны, место до открытия первого сельского филиала центра под названием «Ежевика» выбрано неслучайно: от Куйтуна до города - рукой подать (45 км), поблизости есть природные источники. А еще, по задумке народной целительницы, от села до озера-пруда можно провести тропу здоровья, открыть «живой уголок» - для этого уже приобрели козу и ягнёнка. В планах энтузиастов - строительство канатной дороги для спуска с горы на лыжах. Словом, в перспективе на основе центра народной медицины «Ежевика» можно открыть приличную для сельской местности турбазу, а это - создание новых рабочих мест для жителей поселения, пополнение доходной части бюджета  местного самоуправления.

Владимир Смолин рассказал, что в планах руководства района - закольцевать в единый комплекс имеющиеся в этом муниципальном образовании турмаршруты, и на их пути создать дополнительные точки притяжения для туристов. В этом плане первые шаги уже сделаны: началась разработка маршрутов для туров выходного дня, оформление земель. Так что филиал «Байкальского оздоровительного центра» в Куйтуне вполне органично вписывается в закольцованные туристические маршруты.

- Результатами поездки доволен: ее основной целью было ознакомить министра туризма с таким вариантом лечебно-оздоровительного туризма возле города, поговорить о проблемах, достижениях и планах, -  резюмировал Анатолий Кушнарёв. - Думаю, Алдар Доржиев понял, что именно таким предпринимателям, как Владимир Марков, надо помогать. А в целом, по лечебно-оздоровительному туризму, наверно, будем принимать отдельное решение. На самом деле у нас огромное количество источников, но многие их них не оформлены, кто-то их использует «дикими». Мы не говорим, что абсолютно все их надо использовать. Но в каждом районе есть источники, аршаны, где можно без нанесения вреда самим источникам и окружающей среде принимать организованных туристов и оздоравливать людей. Я рад тому, что в мероприятии принял участие глава района Владимир Смолин, и мы обсудили некоторые моменты развития туризма в муниципальном образовании по этой стороне района. Там, где действует этнокультурная программа «В гостях у семейских» и расположена Меркитская крепость, система отлажена, а в другой части района, где есть Надеинская пещера, Матвейкины камни, некоторые археологические достопримечательности, тоже надо наладить систему. В этом плане идея Владимира Смолина о развитии кругового туризма в районе очень интересна и перспективна.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: комитет НХ РБ по экономической политике, природопользованию и экологии

Читайте также