Общество 28 апр 2022 1026

Школьники из Бурятии стали участниками Всероссийского форума «Мы против буллинга»

Цель мероприятия - привлечь внимание к проблеме травли в подростковых коллективах и найти пути решения конфликтных ситуаций. В работе форума приняли участие уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, члены Детских общественных советов при уполномоченных по правам ребенка и педагогическое сообщество, сообщает газета «Бурятия».

В этом году уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Наталья Ганькина провела анализ ситуации в республике, и обобщила все имеющиеся данные. Всего в 2021 году зафиксирован 81 случай травли ребенка, из них 79 случаев, где участниками буллинга были только дети.

Итоги года

Вся информация по охране прав ребенка в регионе направляется в адрес уполномоченного по правам ребенка в РФ, после чего информация докладывается Президенту нашей страны.

По словам Натальи Ганькиной, есть несколько основных проблем, которые требуют своего решения, чтобы случаев травли детей становилось меньше.

- Прежде всего, это - недостаточное обеспечение информационно-методическими материалами по медиации, а также отсутствие в республике возможности обучения и переподготовки квалифицированных медиаторов. Кроме этого необходимы курсы повышения квалификации, проведение обучающих семинаров по воспитательной медиации и применение медиативных технологий, - считает детский омбудсмен республики.

В Бурятии уже второй год работает «Школа успешного родителя», где взрослые могут повысить свои навыки в вопросах воспитания детей, ознакомиться с психологическими особенностями развития детей и подростков.

- Проектом охвачено 50 общеобразовательных организаций в 20 муниципальных образованиях. В рамках проекта «Семья - надежная опора» центром диагностики и консультирования в Улан-Удэ проводятся консультации по оказанию психолого-педагогической, логопедической, методической помощи родителям или законным представителям детей, - рассказала Наталья Ганькина.

О форуме

После проведения форума ребята поделились своим мнением, и каждый из них отметил, что подобные мероприятия необходимо проводить на регулярной основе.

- Участие в форуме позволило узнать многое о формах буллинга, я получила много полезной информации. Однако, самое главное достоинство этого мероприятия - его охват большой аудитории. Онлайн-формат и возможность личного участия в мероприятии позволяет многим ребятам больше узнать об этой теме и поделиться со сверстниками. Таким образом, освещать данную проблему и бороться с ней становится проще. В общем форум мне очень понравился, и теперь мы будем стараться как можно больше участвовать в подобных мероприятиях, - рассказала Олеся Григорьева.

Поделился своими впечатлениями председатель Детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка в Бурятии Дмитрий Юшманов из Северобайкальска.

- Данный форум, по моему мнению, является отличной точкой отправления по работе с противодействием буллингу, как пагубному социальному явлению. К борьбе с этим явлением должно быть привлечено как можно больше людей. Детские общественные советы несомненно будут работать в этом направлении. Задание, которое было дано нам как основная работа на этом форуме, заставило нас поломать голову: о каком виде буллинга интереснее рассказать? Как более содержательно и красиво оформить нашу работу, как сделать постер более выделяющимся и так далее. В итоге с поставленной задачей мы справились, по моему мнению, на «отлично». С нетерпением будем ждать итогов голосования за лучшие работы, - сказал Дмитрий Юшманов.

В теории и на практике

Ученица гимназии № 33 Эля Тесленко уверена, что нельзя не принимать человека из-за внешности или хобби, как это часто случается в подростковых коллективах.

- К сожалению, в наше время с травлей сталкиваются многие дети и подростки. Например, когда попадают в новый коллектив. На мой взгляд, они просто выделяются из общей массы внешним видом, интересами, мировоззрением. Но это не повод травить и оскорблять человека. Можно постараться  найти  темы для общения, совместные интересы. Во многих школах эти проблемы не считаются таковыми – возможно потому, что ребятам стыдно рассказывать об этом кому-то. Такие мероприятия помогают нам больше узнать о буллинге и попытаться помочь остальным  справиться с этой проблемой. Помочь в этом могут, в том числе плакаты и памятки, - считает школьница.

О важности поддержки в ситуации перемены школы и класса на своем личном примере рассказала Алина Алсанова.

- Тема буллинга очень актуальная для подростков, потому что это тот самый возраст, когда начинает проявляться неуверенность в себе, неустойчивая психика, внутренние перемены, созревание и тому подобное. 

Когда мне было 12 лет, наша семья переехала на новое место жительства, следовательно, школу мне пришлось поменять. Я сразу же нашла общий язык с ребятами, подружилась со всеми. Но одна девочка, которая старше меня на год, всякий раз, как мы встречались в школе, она говорила мне обидные вещи. Причем не прилюдно, а с глазу на глаз. Думаю, что подсознательно она понимала, что ее за это осудят, поэтому и говорила мне это лично, а не при всех. Она одна была против меня. Ненавидела, унижала и оскорбляла.

Своими переживаниями я ни с кем не делилась, все ее слова я воспринимала всерьез и искала причину в себе. Ни родителям, ни подругам не рассказывала, хотела справиться сама, думала, что смогу это преодолеть, хоть и получала огромный стресс. Что же делать в таких случаях? Совет от меня: для начала нужно проанализировать ситуацию. Подумать, почему же это происходит, кто виноват? Может быть, ты сам спровоцировал людей против себя? А может, ты пришел с добрым сердцем, но попал не в то окружение. Если же ты не нашел в себе никаких изъянов, то попробуй напрямую поговорить с этими людьми. Спроси, что ты сделал не так и почему к тебе так относятся, - советует Алина Асанова.

Ждём итогов

После пленарного заседания участникам региональных команд предложено организовать групповую работу на местах по заданиям. На форуме ребята из Бурятии  создали баннер, информирующий сверстников о правилах противодействия буллингу.

На форуме ребята из Бурятии создали баннер, информирующий о правилах противодействия буллингу

По итогам работы форума организовано онлайн-голосование, которое продлится до 23 мая 2022 года. Лучшие работы, которые наберут большее количество голосов, будут отмечены на заседании федерального Детского общественного совета.

Цифра

81 случай травли ребенка зафиксирован в Бурятии в 2021 году, из них 79 случаев, где участниками буллинга стали только дети.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: Предоставлено Натальей Ганькиной

Читайте также