Общество 29 апр 2022 1764

Буддийской Традиционной Сангхе России подарят пять статуй Кушог Бакулы Ринпоче

Статуи отправит в Россию правительство Индии.

Напомним, центральный офис Буддийской Традиционной сангхи России находится в Бурятии.

Пять статуй Кушог Бакула Ринпоче предназначены для Санкт-Петербургского, Иркутского, Иволгинского, Читинского и Агинского дацанов. Работа по созданию художественных монументов в человеческий рост в позе медитации с символичным ваджра и дильбу подходит к концу в Дели. Статуи будут доставлены в Россию в священный месяц Сагадава. В статуях будут специальные полости для закладки реликвий (тиб.зунг). В данное время ведется золочение, открытие глаз и заполнение статуи. После ритуала освящения статуи станут символами тела Будды.

О чем речь
Кушок Бакула Ринпоче — крупный международный буддийский деятель, политический деятель Республики Индия. Известен как крупный наставник (лама) тибетского буддизма, а также защитой прав и помощью низшим кастам и племенам, беженцам, работой в области доступности и модернизации образования.
Принц Бакула родился в царской семье Ладакха. Его отцом был царь Нангвам Таей, а матерью царица Ешей Вангма из Занскара.
Как дипломат Бакула Ринпоче был одним из немногих высоких лам, имевших возможность посещать СССР и лично быть в курсе ситуации с буддизмом в стране. Он имел здесь учеников, передавал посвящения. В их числе был Бидия Дандарон.
В июне 1988 года в Иволгинском дацане, впервые в послевоенной России Бакула Ринпоче даровал посвящение класса ануттара-йога тантры — дженанг «Тайной практики Дамдина», на который с личного разрешения Ринпоче впервые были допущены русские подпольные буддисты. Следующим было посвящение Ямантаки в Иволгинском дацане в 1989 году на котором присутствовало 20 русских буддистов.
В последние годы жизни Бакула Ринпоче был Послом Индии в Монголии, обеспечивая связь изучавших буддизм послушников с монастырями в КНР и в Индии и продолжение образования там; в 1999 году основал в Улан-Баторе монастырь Бэтувлин.
После его смерти его прах был помещён в серебряную ступу, изготовленную его учеником, монгольским ламой Пурэвбатом, которая находится в Бэтувлине

Фото: Объединение буддистов России

Читайте также