Общество 29 апр 2022 2074

«Учителем года Бурятии-2022» стала педагог из Баргузинского района

С 25 по 29 апреля в республике прошел XXVI Республиканский конкурс «Учитель года Бурятии-2022». Победителя выявили три тура испытаний, в которых приняли участие лучшие на муниципальном уровне педагоги.

Организатором конкурса является министерство образования и науки РБ, оператором выступает Бурятский республиканский институт образовательной политики (БРИОП). Испытания педагогов прошли на базе городской школы № 2.

В ходе первого тура конкурсанты представили свое видение эффективной организации процесса обучения, а также собственные практики. По итогам первых двух конкурсов («Методическая мастерская и «Урок») во второй тур из 25 участников отобрались 15.

В ходе следующего испытания «Классный час» участники постарались продемонстрировать профессионально-личностные компетенции в области воспитания и социализации обучающихся. На «мастер-классе» - все свое мастерство в области презентации инновационного опыта педагога в условиях профессионального взаимодействия. В третий тур прошли 5 финалистов.

Торжественный финал конкурса состоялся 29 апреля в Бальном зале БГУ. К участникам конкурса обратился зампредседателя правительства РБ Вячеслав Цыбикжапов.

- Хочу поблагодарить вас всех за участие, потому что для вас это огромный шаг вперед, возможность выйти из зоны комфорта и окунуться в творческую и креативную деятельность. На это способны лучшие учителя, прошедшие муниципальный отбор, которые сегодня борются за звание лучшего в республике. Вы все - уже победители, - отметил зампред.

В награждении участников республиканского этапа конкурса и победителей различных номинаций также приняли участие заместитель председателя Народного Хурала РБ Татьяна Мантатова, председатель комитета по социальной политике НХ РБ Игорь Марковец, ректор БРИОП Владимир Цыренов и врио министра образования и науки РБ Валерий Поздняков. Все они напомнили о том, что миссия учителей – одна из самых важных, потому именно они создают будущее, формируя образ мысли, гуманистические ценности и культуру подрастающего поколения.

Учитель года

Лучшим по результатам всех пройденных туров и конкурсов жюри признало учителя английского и немецкого языков Баргузинской СОШ Светлану Папич. Педагог с 12-летним стажем преподавания окончила Московский государственный лингвистический университет и Московскую академию профессиональных компетенций. Землячку поздравил депутат Народного Хурала Матвей Гершевич, а наградную ленту победителя вручила триумфатор прошлогоднего «Учителя года Бурятии» Раджана Дымбрылова. О своих эмоциях Светлана рассказала сразу после награждения, поблагодарив жюри, участников, близких и коллег.

Вячеслав Цыбикжапов, Светлана Папич и Раджана Дымбрылова

- Сейчас я растерянности, но в то же время испытываю гордость. Счастлива, что в моей жизни все сложилось таким образом. Сложно ли было? Трудные моменты были, когда казалось, что кто-то сильнее, кто-то лучше. Но все можно преодолеть, если побороть страх и волнение. Все испытания интересные, они мотивировали становиться лучше, проявлять все свои качества и компетенции. Большую помощь оказала моя команда, которая верила в меня, придавала сил, помогала в составлении речи, организации урока, - рассказала победительница, признавшись, что с не меньшим волнением результатов ждали ее подопечные-шестиклассники. -  Каждый день в чате с ними списывалась, сейчас мне нужно им написать и сообщить, они очень просили. Благодарна им и их родителям за эти эмоции, переживания и поддержку.

Сейчас ей предстоит подготовка к федеральному конкурсу «Учитель года», который пройдет в Тюменской области в октябре. Для этого все компетенции и мастер-классы, по ее словам, необходимо подтягивать на более высокий уровень, и впереди - большая работа. А сейчас у нее есть время, чтобы осознать случившееся.

- Я понимала, что есть возможность попасть в пятерку, но стать абсолютным победителем не ожидала. Честно. Слезы счастья? Все будет, но сейчас мне еще нужно это принять. В том числе и уровень ответственности, который предстоит в дальнейшем. Моя цель как учителя – воспитывать детей в самодостаточных и счастливых людей, разносторонних личностей, ответственных и делающих правильный выбор в жизни, - говорит Светлана.

О профессии с гордостью

Образование – одно из важнейших направлений национальной политики страны, и безусловно, многое в этой сфере зависит от благополучия и комфортных условий работы педагогов.

- Вопросами образования в Народном Хурале занимается комитет социальной политики, – отметила заместитель председателя бурятского парламента Татьяна Мантанова. – К депутатам часто обращаются учителя с вопросами заработной платы, нагрузки, социального обеспечения, с предложениями о разработке программ для поддержки учителей. Мы их совместно с Правительством республики обсуждаем и поднимаем. Благодаря этому конкурсу профессионального мастерства педагогов мы видим лучших учителей, которые совершенствуют свои практики преподавания, выискивают новое в педагогике. Их успешный опыт необходимо масштабировать. Но конкурс - не только для обмена опытом, он также повышает престиж. Учителя должны говорить о своей профессии с гордостью. Ведь нередки случаи некорректного отношения и поведения к учителям со стороны детей, родителей. От педагогов в наше время требуют повышенных качеств терпения, доброты, навыков и умений. Учителей нужно беречь, ими нужно восхищаться, гордиться.

Участники конкурса «Учитель года Бурятии-2022»

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: Пресс-служба минобрнауки РБ