Общество 2 мая 2022 1382

Первую борозду Посевной-2022 вспахали в Бурятии

Накануне в хозяйстве «Куйтунское» Тарбагатайского района первой бороздой был дан старт Посевной-2022.

В мероприятии приняли участие Глава Бурятии Алексей Цыденов и министр сельского хозяйства Галсан Дареев.

Ежегодно "Первая борозда" проходит в разных районах Бурятии. В этом году очередь пропахать ее выпала хозяйству «Куйтунское». Эта традиция связана с началом весенних полевых работ, именно этот день у аграриев считается официальным началом посевной.

В целом аграрии Бурятии планируют засеять 120,2 тыс. га, что на 3% больше чем в прошлом году. Хозяйства республики традиционно будут высевать зерновые, зернобобовые, кормовые, овощные культуры и картофель. Благодаря успешному прошлогоднему опыту, в этом году увеличиваются площади технических и масличных культур в 4,8 раз (1,2 тыс. га).

С помощью господдержки в разные годы хозяйство "Куйтунское" приобрело 5 тракторов МТЗ для заготовки кормов, 3 единицы тракторов «Кировец», трактор фирмы «Ростельмаш», 4 комбайна «Across». Современная техника позволила увеличить посевную площадь с 40 гектаров до 4500 гектаров. С самого начала, в хозяйстве завелось правило - взаимодействовать в работе с представителями науки, здесь тесно сотрудничают и с Бурятской ГСХА и с Россельхозцентром РБ. Ведь именно так можно повысить урожайность – учитывая все природно-климатические, агрохимические, биологические и другие данные.

Кроме того, ООО «Куйтунское» является племенным репродуктором по разведению КРС казахской белоголовой породы, а также имеет статус семеноводческого хозяйства (выращивают овес, пшеницу, ячмень, тритикале, горох). Поголовье КРС - 730 голов, суточный привес скота - 800 гр. в зимний период, и до 1800 гр. - в летний. В 2020 году ООО «Куйтунское» запустили линию производства комбикормов стоимостью 5 млн рублей. В 2022 году хозяйством приобретён современный зерносушильный комплекс, стоимостью 40 млн. рублей, который позволит сушить и хранить 2000 тонн зерна, производительность сушки – 20 тонн/час.

Фото: Минсельхозпрод РБ

Читайте также