Общество 4 мая 2022 754

В Бурятии открыли лесокультурный сезон

Лесники Хандагатайского лесхоза Заиграевского района проводят посадку сеянцев сосны на площади 4,4 га.

Они восстанавливают территорию, погибшую от лесного пожара в 2015 году. Всего в этом году лесники Хандагатайского лесхоза планируют провести посадку леса на площади 62 га.

«В некоторых районах республики почва уже хорошо прогрелась, посадочный материал полностью готов к пересадке. В скором времени в республике начнётся работа по посеву лесных питомников и теплиц для выращивания молодого леса» - рассказал Дмитрий Баклашкин, первый заместитель республиканского агентства лесного хозяйства.

Всего в Бурятии в этом году планируют провести лесовосстановительные мероприятия на площади 24,7 тыс га, ещё на 1,8 тыс га будет проведена посадка лесных культур. К восстановлению леса присоединятся лесопользователи.

Так, на площади более 600 га проведут компенсационное лесовосстановление в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Напомним, по закону лесопользователи, а именно - компании, использующие лес при добыче полезных ископаемых, строительстве трубопроводов, автомобильных дорог, линий электропередач или переводе земель лесного фонда в земли иных категорий, обязаны восстановить такую же площадь вырубленного леса.