Общество 5 мая 2022 679

В Бурятии будут развивать школьные театры

Этот вопрос обсуждался в рамках семинара с участием представителей всех муниципальных районов республики и работников образования города Улан-Удэ.

В Улан-Удэ в 15 муниципальных общеобразовательных школах и 6 учреждениях дополнительного образования функционируют детские театры.

Кроме того два учреждения являются муниципальными инновационными площадками (МИП) с театральным уклоном – это Детский оздоровительно-образовательный центр «Родник» и средняя общеобразовательная школа № 54.

Докладчиками семинара был заявлен тезис о необходимом возрождении школьного театра как активной формы учебно-воспитательной деятельности и как условие становления гуманистической школы, влекущее за собой раскрепощение ребенка и всемерное раскрытие его талантов. На основе театральных занятий, проводимых в условиях внеурочной работы, дети овладевают способностью правильно оценивать свою деятельность и стремятся к саморазвитию и самовоспитанию.

Школьная театральная педагогика обладает мощным потенциалом целостного воздействия на ребенка и предлагает богатый спектр возможностей развития творческих способностей подростка, становлению личности динамичного типа, идентифицирующей себя с родной культурой, принимающей общечеловеческие ценности. Предполагается, что школьные театры будут созданы в каждом отдельном учреждении.

Фото: pixabay

Читайте также