Общество 5 мая 2022 849

Куда обращаться, если вас укусил клещ

С начала весны укусам клещей в Бурятии подверглись 118 человек, среди них 38 детей.

© фото: pixabay.com

В рамках профилактических мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора совместно с Минздравом республики и другими заинтересованными ведомствами реализуются Планы по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами.

Так, «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» проводит акарицидные обработки. В текущем сезоне запланировано обработать территорий мест массового отдыха и пребывания населения, летних оздоровительных и образовательных организаций на площади 2800 га. Обеспечена готовность лабораторий по исследованию клещей.

Минздрав продолжает вакцинацию от клещевого вирусного энцефалита. Запланировано привить 86,3 тыс. человек, сейчас привито 37 тыс. человек. Поставить прививку можно в поликлинике по месту жительства. Вакцинироваться можно в течение всего года, но закончить вакцинацию (2 инъекции вакцины с интервалом 1 месяц) следует за 2 недели до предполагаемого выхода в природные очаги.

Напоминаем, что в случае нападения и присасывания клеща необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение: 

  • жителям районов – в пункт скорой медицинской помощи, в поликлинику ЦРБ;
  • жителям г. Улан-Удэ - в приемное отделение филиала Республиканской клинической инфекционной больницы по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Загородная, 56.

Сдать клеща для проведения лабораторных исследований на возбудителей клещевых инфекций можно в лабораториях по адресам:

  • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия», г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45б (рабочие дни, воскресенье);
  • Республиканская клиническая инфекционная больница, г. Улан-Удэ, ул. Пирогова, 9а (рабочие дни, суббота).

Фото: pixabay.com