Общество 5 май 2022 870

«Старый город» сохраняет исторические здания Улан-Удэ

Волонтерский проект направлен на сохранение объектов культурного наследия, популяризацию истории и объектов культурного наследия Республики Бурятия.

Проект работает в Бурятии с 2019 года, за то время было покрашено 18 домов в исторической части г. Улан-Удэ. 

Дом на улице Банзарова в Улан-Удэ. Фото с сайта старыйгород03.рф

В этом году помимо акций по покраске «Старый город» планирует провести 26-29 мая межрегиональную конференцию «Социокультурные инициативы в сохранении культурного наследия». 

Организатором конференции выступает региональное общественное движение «Сохранение культурного наследия» (Проект «Старый город»), совместно с Комитетом государственной охраны объектов культурного наследия Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия, Фондом развития г.Улан-Удэ, а также вузами: ВСГИК и БГУ им. Доржи Банзарова.

Конференция проводится с целью популяризации и сохранения культурного наследия, в частности, сибирского деревянного зодчества, обмена опытом между регионами и изучения лучших кейсов по сохранению городского исторического наследия, новых трендов в развитии туризма.

В программе мероприятия: волонтерская акция по покраске объектов культурного наследия, лекции, мастер-классы и экскурсии.

Экспертами конференции выступят:

  • Александр Слабуха, профессор кафедры «Архитектурное проектирование» Сибирского Федерального Университета, руководитель магистерской программы «Реставрация и охрана архитектурного наследия», государственный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы, г. Красноярск
  • Мариам Андреасян, эксперт в сфере культуры и социокультурного проектирования территорий, г. Москва
  • Елизавета Головина, городской антрополог, эксперт в области прикладных исследований и проектирования опыта пользователей городских пространств и сервисов, г. Москва
  • Иван Хафизов, исследователь российских наличников, фотограф, писатель, путешественник, г. Москва
  • Александр Савичев, исследователь, экскурсовод, инициатор городских общественных проектов, куратор культурно-выставочного проекта «Сысертский завод-музей», г. Сысерть, Свердловская область
  • а также спикеры из Бурятии.

Принять участие в конференции смогут все желающие. Для этого необходимо подать заявку через форму, также запись доступна на сайте старыйгород03.рф.

Ознакомиться с подробной программой конференции можно ВКонтакте проекта «Старый город» - https://vk.com/oldtownuu, а также на сайте - старыйгород03.рф.