Общество 5 мая 2022 1307

Конный поход «Онон-Алханай-Байкал-Саяны» встречают в селах Еравнинского района

4 мая на границе села Сосново-Озерское делегация района встретила участников конного похода «Онон-Алханай-Байкал-Саяны».

© фото: администрация Еравнинского района

Конный поход взял старт из Агинского Бурятского округа. Участники похода на четырех лошадях бурятской породы едут в Тунку, где 10 июня пройдет конный фестиваль «Буряад мориной соло».

Основной миссией участники конного перехода считают сохранение бурятской породы лошадей. В былые году табуны бурятских и монгольских кочевников совершали кочевые переходы на много тысяч километров, поэтому степные лошади паслись на лучших кочевьях, а многокилометровые переходы позволяли сохранить и приумножить лучшие породные качества лошадей кочевников. О своем походе его участники рассказывают в вайбер-сообществе «Конный поход». Сегодня в нем состоит более 1000 участников.

В Еравнинском районе участников похода встречали главы поселений, творческие коллективы, жители сёл Телемба, Исинга, Хорга (СП «Озерное» и «Гундинское»), Ширинга.

4 мая экспедиция прибыла в районный центр – в селе Сосново-Озерское с хлебом и солью их встречала представительная делегация во главе с руководителем района Чингисом Цыренжаповым.

5 мая «Конный поход» направился в западную часть Еравнинского района. По дороге посетят Эгитуйский дацан, где получат благословение мировой святыни «Зандан Жуу».

Фото: администрация Еравнинского района