Общество 5 мая 2022 2200

«Последний путь»: в Бурятии рассказали, как проходит кремация и что делать с прахом

Процесс кремации усопших нередко вызывает суеверные страхи  у многих, кто ранее близко не сталкивался с этой процедурой. Однако сам ритуал сжигания умерших уходит корнями в глубокую древность, пишет газета «Бурятия».

Идея очищения души через огонь и вознесения вместе с ним на небеса бытует во многих традиционных культурах, но в наше время становится все популярнее, в том числе из практических соображений -  все меньше на кладбищах остается свободных участков. На стороне кремации и материальный подход - зачастую это доступнее по средствам, а также более экологично.

Единственный в Бурятии крематорий по адресу: г. Улан-Удэ, Спитзаводской тракт, 6 а, располагает печью иностранного производства и имеет все необходимые сертификаты соответствия экологическим требованиям и допускам. Она управляется с помощью электроники и оснащена специальными фильтрами очистки, что гарантирует отсутствие вредных выбросов.

В учреждении рассказали, что сама заявка на кремацию оформляется только в присутствии ближайшего родственника, который после завершения процедуры получит урну с прахом. При себе ему нужно иметь паспорт, оригинал гербового свидетельства о смерти, медсправку о смерти и справку об отсутствии кардиостимулятора. Без присутствия родственника оформить такую заявку можно только по нотариально заверенной доверенности.

Стоимость процедуры зависит от комплекса услуг, которые предоставляет крематорий. В него входят автотранспорт, церемония прощания, хранение урны, а также срочность. Урну с прахом можно получить, начиная со второго-третьего дня после кремации (в течение недели она хранится бесплатно). В некоторых обстоятельствах допустима выдача урны и в день кремации.

- Что касается прощания, то Улан-Удэнский крематорий располагает вместительным ритуальным залом, где есть возможность достойно проститься с усопшим. При этом его можно использовать для процедуры прощания как непосредственно перед кремацией, так и перед традиционным захоронением, - рассказывает администратор Надежда.

Захоронить урну можно в родственную могилу на общественных кладбищах, в том числе закрытых, где традиционное подзахоронение невозможно. Очень важно, что подзахоронение урны в родственную могилу можно сделать независимо от срока давности последнего погребения. Урну также можно поместить в ячейку Стены скорби (колумбарий), что не требует ухода и затрат по благоустройству. Ее можно перевезти и в другой город или страну. Для оформления транспортировки нужны гербовое свидетельство о смерти (оригинал), справка о кремации и сопроводительное письмо, которое выдают в крематории. Сама урна пломбируется.

По закону под захоронение урны с прахом бесплатно выделяется участок земли на действующих кладбищах размером 0,8 на 1,1 метра, где можно установить памятник и оградку. Кроме того, крематорий оказывает услугу урнохранилища на любой срок до одного года - за это время можно определиться, как именно поступить с прахом: погрузить в землю, оставить дома или развеять его.

С чего же следует начать, чтобы провести кремацию близкого человека?

- Нужно позвонить по телефонам +7 (3012)57-14-57 или 23-03-03. Наш сотрудник проконсультирует вас о дальнейших действиях и предварительно примет заявку на кремацию, - пояснила администратор.

Автор: Владимир МАТВЕЕВ

Фото: pixabay

Читайте также