Общество 5 мая 2022 1422

Замминистра обороны РФ вручил орден Мужества десантнику из Бурятии

«Вы как настоящие мужчины, настоящие воины, настоящие продолжатели славных боевых традиций наших дедов и отцов, государства Российского во все времена, не подкачали, поставленные задачи выполнили на все 100%»,  - эти слова, наполненные глубоким смыслом, произнёс недавно, вручая в одном из госпиталей государственные награды  военнослужащим, отличившимся в ходе «Операции Z», заместитель министра обороны РФ, генерал-полковник Александр Фомин.

В их числе одну из главных наград за особые заслуги перед Родиной - орден Мужества - получил наш земляк, старший сержант, заместитель командира  инженерно-сапёрного взвода отдельной десантно-штурмовой бригады (ОДШБр) Анатолий  Токарев, для которого верность присяге, честь и долг  воина - не пустой звук.

Краткое описание подвига одного из героев спецоперации, старшего сержанта Токарева по понятным причинам на церемонии награждения не зачитывалось. Но о многом говорят сухие слова, сказанные помощником министра обороны РФ перед вручением ордена Анатолию - «за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга».  А за ними – невероятная сила духа, воинская доблесть и высокий профессионализм   десантника-сапёра из Бурятии, который в одном из боев, рискуя жизнью, выполнял поставленные задачи и получил пулевые ранения. Там на передовой, где на кону - будущее нашей страны, доблестный десантник Токарев и его друзья, проливающие кровь в ходе спецоперации ради будущего Отечества, прежде всего, думают о родине, и они друг за друга горой. Они убеждены, что нет выше чести, чем жизнь положить за «други своя». 

Анатолий Токарев на занятиях в реабилитационно-образовательном центре

Корреспонденту «Бурятии» удалось поговорить с уроженцем  Джидинского района Анатолием Токаревым, проходящим лечение в госпитале (перенес операцию), побеседовать с его родственниками и друзьями, рассказавшими о характере героя спецоперации, который, по их словам, всегда готов прийти на помощь - несмотря ни на что.

«Генерал-полковник Фомин поблагодарил нас за службу, сказал, чтобы мы не отчаивались, - Анатолий   Токарев, для которого смыслом жизни стал девиз ВДВ «Никто, кроме нас!», немногословен: привык, молча выполнять боевую работу. - Замминистра спросил, хотим ли мы служить дальше, мы сказали «да». И сейчас для нас вводят новый штат для дальнейшего прохождения службы».  Напомним,  что по решению министра обороны РФ Сергея Шойгу на базе филиала Центрального военного клинического госпиталя имени А.А. Вишневского создан  реабилитационно-образовательный центр, который помогает пострадавшим в зоне боевых действий не только поправить здоровье, но и, получив новую воинскую  специальность, подготовиться к дальнейшей жизни.

Для старшего сержанта Токарева орден Мужества – это первая государственная награда, хотя раньше Анатолий побывал в командировках в «горячих точках» - в Чечне и два раза в Сирии. До службы по контракту он сначала прошел действительную службу. А до армии учился в родной Больше-Нарынской школе, которую окончил в 1998 году.           

- Толя – мой двоюродный племянник, - рассказала «Бурятии» учительница героя Светлана Цыренова. - Я учила его русскому языку и литературе в старших классах. В школе он учился неплохо, был очень открытым душой, доброжелательным мальчиком, всегда улыбался. У него очень много друзей, которые за него переживают и поддерживают. Недавно увидела, как его награждали, и меня гордость за Толю охватила.

Также безмерно гордятся за Анатолия его одноклассники, друзья, считающие его надёжным товарищем и настоящим защитником Отечества. «Помню, в школе Толя был общительным, активно участвовал в тимуровском движении: помогал бабушкам и дедушкам, дрова колол, - говорит его одноклассница Алёна Утенкова. - Он очень мужественный и смелый». «Толя ничего и никогда не боялся, заступался за нас», - дополняет Алёну односельчанка Анатолия Татьяна Козлова.

Уроженец старинного казачьего села Большой Нарын (первоначально - Нарын-Горхонский казачий посёлок Атамано-Николаевской (Харацайской) станицы) - Анатолий Токарев продолжает славные военно-патриотические   традиции предыдущих поколений своих земляков - казаков, солдат Победы.  Об этом лучше слов говорит его биография: после школы – действительная служба (в погранвойсках), затем - служба по контракту на границе (кинологом-пограничником). И вот теперь - спецоперация в составе ОДШбр ВДВ РФ и высокая государственная награда, которую совсем недавно к его госпитальной рубашке прикрепил заместитель министра обороны РФ.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: скриншот видео Минобороны РФ

Читайте также