Общество 5 мая 2022 1385

В Улан-Удэ открыли мемориальную доску известному бурятскому политику Александру Лубсанову

Доска памяти бывшего председателя Народного Хурала РБ появилась на фасаде дома по улице Комсомольская, 16, где Александр Гомбоевич жил с 1985 по 2002 год.

Инициаторами возведения памятной доски стали члены организации «Ветераны комсомола Бурятии». Ее открытие состоялось 5 мая с участием близких, друзей и коллег известного политика.

Председатель Народного Хурала РБ Владимир Павлов отметил, что политическая карьера Александра Лубсанова совпала со сложными экономическими временами, которые переживала Бурятия после распада СССР.

- Александр Гомбоевич очень много сделал для того, чтобы у нас развивалась экономика, социальная сфера. 30 лет работы на заводе дали ему большую трудовую закалку. Мы знакомы с ним с 1998 года, когда он принял участие в выборной кампании в Народный Хурал и одержал убедительную победу.  Опыт и знания позволили ему получить голоса избирателей и в следующем созыве.  На должности председателя бурятского парламента его, прежде всего, отличал талант работать с людьми, высокий патриотизм и глубокое знание проблем, которые необходимо было решать на законодательном уровне. И вместе с руководителями комитетов он с этой задачей достойно справлялся.

Также Владимир Павлов напомнил, что Александр Гомбоевич внес большой вклад в укрепление межпарламентских связей с Великим Государственным Хуралом Монголии и награжден высшей наградой этой страны, вручаемой иностранцам – орденом Полярной Звезды. Ему же принадлежит инициатива создания представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале, которые работают успешно до сих пор.

– Во главе угла всегда – забота о людях и улучшение качества их жизни. В те годы нужно было очень много работать над новым законодательством. Большая ответственность, социальные обязательства, но он взял на себя эту ношу и справился, - отметил спикер Народного Хурала РБ.

По словам зампредседателя БРОО «Ветераны комсомола Бурятии» Александра Козлова, за что бы ни брался Александр Гомбоевич, будь то благоустройство, строительство, дороги или наказы избирателей, он всегда вкладывал в эту деятельность душу, знание, желание помогать.

- В своей работе Александр Гомбоевич всегда делал упор на воспитание молодежи, повышение производительности их труда. На заводе, будучи секретарем, создал оперативный комсомольский отряд, который занимался профилактикой правонарушений. Это движение в последствии одобрили сначала на уровне района, республики, а затем и по всей стране, - говорит Александр Николаевич. – Как человек, он всегда был готов прийти на помощь, даже будучи на высоких должностях, и люди к нему тянулись. Конечно, нельзя не отметить его деловые качества, позволившие ему добиться таких вершин.

О своем знакомстве с Александром Лубсановым еще с комсомольских времен рассказал зампред Правительства РБ Баир Цыренов.

- Несмотря на разницу в возрасте, мы были на «ты». Потому что человек был открытым, добрым, неформальным, а будучи руководителем – хорошим и отзывчивым. Годы нашего знакомства – это бесценные уроки жизни, которые я буду помнить всегда. Пусть Александр Гомбоевич живет в сердцах, в делах заводчан, жителей города и республики.

Помимо высоких профессиональных и личностных качеств, друзья и коллеги вспоминают о нем как обладателе замечательного голоса, человеке, любящем искусство и общественную деятельность. Стоял он у истоков и ансамбля «Старики-разбойники».

Александра Лубсанова не стало 4 года назад после продолжительной болезни, но память о нем и его делах жива. Теплыми словами его вспомнили зампред Совета старейшин при Главе Бурятии Вячеслав Подлеснов, заммэра Улан-Удэ Николай Намсараев, председатель Бурятской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда Геннадий Айдаев, коллеги-заводчане, члены ансамбля «Старики-разбойники», а также дочь Наталья, которая выразила благодарность всем, кто был причастен к инициативе и появлению памятной доски ее отцу.

Справка

Александр Гомбоевич Лубсанов родился 3 апреля 1942 года в Улан-Удэ. После учебы в средней школе поступил в Улан-Удэнский железнодорожный техникум, который закончил в 1960 году. Трудовой путь начал осмотрщиком в Улан-Удэнском отделении ВСЖД. Затем перешел на ЛВРЗ, с должности слесаря дослужившись до заместителя директора завода. Его политическая карьера началась с поста председателя исполкома Железнодорожного районного Совета народных депутатов Улан-Удэ, а затем и главы районной администрации. В 1994 году он становится главой администрации Улан-Удэ, а через 4 года побеждает на выборах в Народный Хурал второго созыва и становится председателем Комитета по экономической политике. Выиграв в 2002 году выборы в республиканский парламент во второй раз, занимает пост председателя Народного Хурала РБ. На этой должности проработает до 2007 года и уйдет на заслуженный отдых, продолжая принимать активное участие в общественной жизни.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: Антон Иршутов