Общество 6 мая 2022 1169

«Солдат Победы»: фронтовику Мижиту Ширапову в этом году исполнилось бы 100 лет

Победный сорок пятый год. С черно-белой фотографии открытым взглядом на нас смотрит старший сержант Мижит Ширапов. Ему 23 года. На его изрядно выцветшей и задымленной гимнастерке сверкают две боевые медали. Заслужил кровью и потом, пишет «Бурятия».

Солдат Победы из Бурят-Монголии уже сполна понюхал фронтового пороха, побывал в самом пекле войны. Ему есть о чем вспомнить. И в его памяти, как в кадрах из кинофильма, всплывают мгновения из мирной жизни в родном селе Алан Хоринского района, которое бережно качает на своих ладонях древняя земля - на правом берегу реки Она (Анаа).

 Сражался в пекле войны

 На фронте в короткие минуты отдыха между боями вспоминал солдат-сибиряк о том, за что он воевал и с чего начинается Родина - с бездонного неба над священной горой Сагаан Уула, до боли знакомых рощи и берегов таёжной реки, лиц школьных друзей, образов близких людей и светлой улыбки мамы - Долсон Эрдынеевой. Там, далеко от фронта в местности Хоомэй, вблизи улуса Алан, 100 лет назад ликовал скотовод Самбын Гомбо: у него родился сын, которого нарекли Мижитом (в переводе с тибетского - «невозмутимый, непоколебимый»). Не ведал Гомбо о том, что в будущем его сыну суждено проявить на фронте свои невозмутимость, крепость духа и мужество. А в детстве будущий солдат-освободитель, словно оправдывая свое предназначение, рос, рано потеряв родного отца, целеустремленным, упорным юношей. Обладал неуемной тягой к знаниям. Хорошо учиться - сначала в школе для взрослых в Больших Кулях, затем с 1931 года - в Верхне-Анинской начальной школе, потом - в Хоринской средней школе № 1 - ему помогала превосходная память.

 В июне 1941 года Мижит, сдав экзамен, успешно окончил в Хоринске «десятилетку». Мечтал учиться дальше. Но все планы нарушила треклятая война. Его призвали на действительную службу в июле сорок первого. Сначала 19-летнего юношу направили в Иркутское военно-инженерное училище. С июля 1942-го по январь 1943 года он учился в Забайкальском пулеметно-минометном училище, оно располагалось в нашем городе на станции Дивизионная. Затем полгода служил курсантом 72-го учебного пулеметного полка 10-й отдельной учебной стрелковой бригады (Московский военный округ). Она дислоцировалась в Гороховецких военных учебных лагерях Ивановской области. В мае 1943 года попал на передовую в район города Калуга - сначала сражался помощником командира стрелкового взвода в составе 787-го стрелкового полка 222-й стрелковой Смоленско-Бранденбургской Краснознаменной ордена Суворова дивизии (33-я Армия). Бил врага в ходе Смоленской стратегической наступательной операции (кодовое наименование «Суворов»), точнее во время ее составных частей - Спас-Деменской и Ельнинско-Дорогобужской фронтовых операциях. Вместе с боевыми товарищами стоял насмерть на Смоленщине. Скорее всего, именно за подвиг, совершенный во время Спас-Деменской операции (город Спас-Деменск освобожден 13 августа), он получил свою первую боевую награду - медаль «За боевые заслуги» (приказ № 26/н от 24.08. 1943 года, издан командованием 787-й стрелковой дивизии). 28 августа 1943 года, вероятно, в ожесточенном бою под Ельней, он был тяжело ранен и контужен. Никогда фронтовик не забывал слова заботливой санитарки медчасти: «Сынок, погоди, потерпи немного!». Согласно фронтовому документу из военно-пересыльного пункта и запасного полка, старший сержант Мижит Ширапов после четырехмесячного лечения в госпиталях Москвы и Ярославля 31 декабря 1943 года из Молотовского ВПП выбыл в 206-й автобат 226-го автополка (Уральский военный округ), который дислоцировался в городе Камышлов Свердловской области. Там служил помощником и личным шофером командира полка. С мая 1944-го по февраль 1945 года службу проходил старшим писарем 45-го запасного стрелкового полка 44-й запасной стрелковой дивизии при, так называемых, Еланских лагерях (место дислокации крупных воинских подразделений), обучая молодых бойцов. С февраля 1945-го по декабрь 1946 года служил писарем 103-го запасного стрелкового полка 37-й запасной стрелковой бригады Приволжского военного округа. Но вернулся домой лишь зимой 1947 года.

 Все делал на совесть

Когда солдат Великой Победы Мижит Ширапов, удостоенный двух боевых наград (медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги»), возвратился с войны, его мать уже ушла из жизни, отчим, который его воспитал, погиб на фронте, а его брат Цыденжап еще служил в армии. В родном селе Мижит Гомбоевич с присущим ему упорством окунулся в колхозное производство. В 1948-м встретил большую любовь - Надмит Самбатовну из Баянгола. Они создали семью.

Начинал вчерашний фронтовик послевоенный трудовой путь с самых низов: сначала работал сторожем, кладовщиком, затем - заведующим конефермой. Ну, а со временем руководство района, разглядев в молодом фронтовике недюжинные организаторские способности, стало выдвигать его на руководящие должности. Сперва его выбрали секретарем комсомольской ячейки села, где он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. В 1951 году 29-летнего фронтовика Ширапова избрали председателем колхоза «Путь Сталина». В 1950-е годы он учился в Бурят-Монгольской средней сельскохозяйственной школе по подготовке председателей колхозов, республиканской партшколе. В сентябре 1956 года, руководимый им колхоз «Путь Сталина», за выполнение плана по уборке зерновых и сдаче зерна государству был занесен на районную Доску почёта. С 1958-го до 1982 года Мижит Гомбоевич трудился в родном селе Алан - в совхозе «Хоринский», где, как всегда и везде, все делал на совесть, не жалея себя, будучи главным агрономом, управляющим отделением, луговодом. В начале 2000-х годов ветеран с ностальгией вспоминал о том, что в свое время в Алане содержали более 3000 голов КРС и столько же овец, и почти весь районный план по овощам выполнялся за счет аланского огорода. Когда говорят, что земля была щедро пропитана соленым трудовым потом, то это тоже о нем - Мижите Ширапове, который более четверти века достойно нес свою земледельческую вахту на родной земле.

Мижит Гомбоевич и Надмид Самбатовна Шираповы

Мижит Гомбоевич внес заметный вклад в развитие своего села. Он и его верная спутница жизни Надмит Самбатовна были первыми во многих начинаниях в родном Алане. Так, Шираповы в 1958 году первыми своими руками построили большой и светлый дом, первыми развели цветущий сад.

- Наш отец был очень порядочным и честным человеком, - рассказывают корреспонденту «Бурятии» дети Мижита Гомбоевича. - Он всю жизнь трудился на благо общества, процветания малой родины. Не помним, что он нас как-то специально воспитывал. Но мы всегда видели его отношение к людям, своей работе, семье, друзьям. Отец был для нас большим авторитетом. Мы навсегда запомнили его напутственные слова о том, что нет ничего невозможного, и можно всему научиться, лишь бы было желание, надо не лениться, работать, и результат обязательно будет, и что мастерство у человека никто не отберет.

Солдат Великой Победы Мижит Ширапов

Супруги Шираповы воспитали и дали образование восьмерым детям. И сегодня их большая и дружная семья - как мощное вековое, вросшее крепкими корнями в землю ветвистое дерево - жизненный путь Мижита Гомбоевича и Надмит Самбатовны продолжают более 20 внуков и 20 правнуков.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: предоставлено Ойдопом Гармаевым