Общество 9 май 2022 1271

Артисту из фронтовой концертной бригады Цыдену Бадмаеву в этом году исполнилось бы 100 лет

На днях в Бурятию на имя главы региона Алексея Цыденова пришло официальное письмо от министра обороны РФ. Сергей Шойгу поблагодарил руководителя республики и жителей Бурятии за активное участие региона в оказании гуманитарной помощи населению Народных республик Донбасса, а именно - за выступления творческих коллективов республики перед военнослужащими, участвующими в специальной военной операции.

Как известно, в марте-апреле текущего года творческая группа из 29 артистов нашей республики дала концерты для российских солдат и офицеров, раненных бойцов в госпиталях, мирных жителей Крыма, Донецкой и Луганской Народных Республик.

Но не все знают, что в декабре 1943 года согласно постановлению пленума ЦК профсоюзов работников искусства правительство БМАССР приняло решение – сформировать фронтовую концертную бригаду из артистов Бурят-Монгольского национального музыкально-драматического театра и Государственной филармонии. В состав бригады вошло восемь артистов - народный артист СССР Гомбо Цыдынжапов, заслуженные артисты БМАССР Бадма Балдаков, Надежда Петрова, Татьяна Гергесова, артистки Вера Лыгденова, Мария Шалтыкова, артисты Цыден (Цыден-Еши) Бадмаев и Иван Дворников. Одним из самых активных участников бурятской фронтовой концертной бригады был Цыден Бадмаев, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. А в конце сорок третьего будущей звезде бурятского балета было чуть больше двадцати. В двадцатых числах декабря 1943 года бурятские артисты в Москве сдали приемной комиссии свою концертную программу – и прямиком на фронт.

На Первом Белорусском фронте артистов из Бурят-Монголии, как вспоминал Цыден Бадмаев, встречал сам легендарный полководец, командующий фронтом, маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, который принял будущую звезду бурятского балета Цыдена Бадмаева и его коллег как родных земляков - тепло и радушно. Артисты из БМАССР, прибывшие на фронт, жили в походных условиях военного времени: им выдали солдатское обмундирование, разместили прямо в землянках. К слову, в 1946 году народный художник РСФСР Александр Тимин написал картину «Концерт в землянке», посвященную бурятским артистам, выступавшим с концертами на фронте. Концерты проходили в нескольких километрах от передовых позиций линии фронта. Под аккомпанемент рвущиеся недалеко снарядов и свистящих поблизости пуль Вера Лыгденова, Бадма Балдаков, Надежда Петрова пели русские, бурятские и фронтовые песни, Цыден Бадмаев танцевал народный танец «Охотник и орел», а с Марией Шалтыковой - классические дуэты. Всего на фронте бурятские артисты дали 65 концертов, из них 33 – «на передовой линии огня». «Зимой 1943-44 года мы четыре месяца провели в действующей армии на Белорусском фронте, - вспоминал бурятский гений танца Цыден Бадмаев. - Днем концерт за концертом, а ночью спали прямо на полу, в землянке, питались вместе с солдатами из полевой кухни.

Картина Александра Тимина «Концерт в землянке». Фото: Национальный музей РБ

Выступали на снегу, чаще - на двух грузовиках с печкой посередине. Все было: однажды чуть на мине не подорвались. Выступали перед Рокоссовским: в нашу честь в небо ушли восемь снарядов «Катюши». Видя перед собой овеянные порохом лица защитников Родины, мы вкладывали всю душу в свои выступления. И именно там, на войне, мы в полной мере осознали высокое предназначение искусства». А после концертов бурятские воины из БМАССР подходили к артистам, благодарили их и расспрашивали о родных краях.

 И вот 78 лет спустя после тех исторических концертов артисты из Бурятии вновь были вблизи от передовой, на это раз - в районе действия спецоперации Z. И опять, как во время Великой Отечественной войны, сцена быстро развернута в полевых условиях, и снова после концертов в числе благодарных зрителей - наши земляки, на этот раз - воины, выполняющие священный долг по защите Донбасса.

Бурятские артисты в Донбассе. Фото: личная страница И.Шутенкова «ВКонтакте»

P.S. В ближайшее время в газете «Бурятия» будет опубликован очерк о народном артисте БурАССР, кавалере двух орденов Трудового Красного Знамени Цыдене Бадмаеве.

Автор: Баясхалан ДАБАИН