Общество 11 мая 2022 520

Бывший министр экономики Бурятии рассказала о дополнительных возможностях продовольственной безопасности

В Бурятии, как отметила Татьяна Думнова, 59 тысяч садовых и огороднических товариществ, в которых занято почти треть населения республики.

В марте-апреле по всей Бурятии рекордно – в 2-3 раза - выросли продажи садово-огородного инвентаря, семян и удобрений.

Жители Бурятии готовятся массово сажать картошку.

- Кстати, о картошке. Согласно нормам потребления для населения республики требуется 90 тыс.тн. картофеля или 85.5 тыс.тн. в соответствие с продовольственной доктриной. По итогам 2021 г. в республике произведено 109.8 тыс. тонн картофеля или 104% от нормативов обеспеченности. Вторым хлебом республика обеспечивает себя полностью. Причем, из указанного объема, 77.6% картофеля производится в ЛПХ и СНТ, - отмечает Татьяна Думнова.

Картофель из Бурятии по вкусовым качествам пользуется спросом в других регионах (особенно северных, например, Якутия, Магадан, минобороны, УФСИН) и может стать экспортной продукцией внутри России. Дачи есть и в других странах, однако, по словам бывшего министра экономики Бурятии, нигде нет практики массового выращивания овощей и фруктов. В большинстве стран Европы эти вопросы строго регламентированы - обычно разрешается возделывать на более ¼ участка, да и сами наделы, как правило, не превышают 2 соток.

В США только состоятельные люди могут позволить себе содержать и квартиру, и загородный дом, даже небольшой. А практики огородничества почти нет, хотя в кризис 2008 года супруга Барака Обамы пыталась научить американцев копаться в грядках – она устроила огород прямо на лужайке перед Белым домом.

В России же 82% дачников используют свои загородные участки для выращивания овощей и фруктов, выяснил недавно ВЦИОМ. Еще 3% выращивают их целенаправленно на продажу. Аналогичная ситуация и в Бурятии. По оценке Союза садоводов России именно СНТ - основные производители картофеля (приблизительно 80%), ягод (90%) и овощей (71%) в России.

При этом у СНТ много хозяйственных проблем, а законодательные попытки наведения порядка уже несколько раз с треском провалились. На федеральном уровне от некоторых депутатов понеслись предложения о ликвидации СНТ. В то время как в других республиках бывшего СССР берегут и развивают дачные товарищества. Например, в Казахстане недавно объявили о бесплатной раздаче 10 соток всем совершеннолетним гражданам - независимо от того, есть ли у них в собственности другие земельные участки, квартиры или дома.

- Российские дачники на дополнительных 10 сотках всю страну бы завалили «борщевым набором» и обуздали бы продовольственную инфляцию, - добавляет Татьяна Думнова. - Все эти вопросы нужно обсуждать, доносить до населения. В конце мая приглашаю неравнодушных граждан и предпринимателей обсудить проблемы и механизм развития локальной экономики (информацию о месте, времени и повестке, представлю позже). Кстати, при Общественной палате Бурятии создается группа общественного мониторинга за деятельностью СНТ и ОНТ "УПРАВА". Ждем представителей и активистов районов.

Фото: Татьяна Думнова

Читайте также