Общество 11 мая 2022 616

10 млн личинок омуля выпустили в акваторию озера Байкал

7 мая личинок омуля выпустили в естественную среду обитания в реку Большая речка, впадающую в Байкал.

Как отмечают специалисты ФГБУ «Главрыбвод», каждая личинка омуля сейчас весит около 7 миллиграммов. Чтобы вырасти до такого состояния ей потребовалось 9 месяцев. Личинка росла на Селенгинском экспериментальном заводе, на Большереченском рыбоводном заводе сейчас идёт реконструкция.

- Мы выпустили в акваторию озера Байкал 10 млн личинок омуля. Это еще один весомый шаг в восстановление популяции байкальского омуля. Всего в этом году, учитывая и искусственное, и естественное воспроизводство, будет получено 1,5 млрд личинок. Если мы не будем сбавлять темпы, то через несколько лет на Байкале снова будет возможен промышленный лов омуля. А пока мы прорабатываем вопрос о разрешении любительского лова в летний период с лодок. Для этого подготовлены соответствующие документы и научное обоснование, весь пакет документов сейчас на рассмотрении в Росрыболовстве. В качестве предложения мы указали 3 района: Северобайкальский, Баргузинский, Прибайкальский, где определены рыболовные участки. В каждом районе, на каждом рыболовном участке будут определены свои периоды лова, и каждый период будет оставлять 2 недели, - отмечает Галсан Дареев, министр сельского хозяйства и продовольствия.

- Сегодня большое мероприятие - выпускаем личинку Байкальского омуля в Большую речку. Эта акция приурочена ко Дню Победы, поэтому на мероприятии присутствуют дети, школьники, взрослые. Мы объединяем всех и делаем всё, для того чтобы сохранить и приумножить численность омуля в Байкале. Всего в этом году мы будем выпускать 350 млн. личинок Байкальского омуля. Поставленную перед нами задачу мы выполнили, - сказал начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик.

Напомним, восстановлением численности байкальского омуля в Бурятии занимается ряд организаций:

  • воспроизводством занимается Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод», помимо омуля, на рыборазводных заводах выращивают личинок хариуса, сазана и осетра.
  • защита водных биологических ресурсов в ведении Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.
  • за научное сопровождение мероприятий по рыбохозяйственной деятельности отвечает Байкальский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии
  • минсельхозпрод Республики Бурятии отвечает за общую координацию деятельности для организации наиболее оптимальной работы по восстановлению эндемика Байкала – омуля и других ценных видов рыб.

Это стало возможным благодаря государственной программе по восстановлению водных биологический ресурсов. Программа по зарыблению байкальского омуля 2021-2022 года выполнена, - сообщили в Минсельхозпроде Бурятии.

Читайте также