Общество 11 май 2022 1401

Эмчи нового времени

Бурятия представила уникальные возможности для оздоровительного туризма

© фото: Пресс-служба Правительства Бурятии

Все чаще Бурятия заявляет о себе возможностями и разработками в сфере здоровья. Это первый экспресс-тест на ковид, искусственная кожа для пластической хирургии, препараты на основе рецептов восточной медицины, уникальные здравницы и многое другое. В России, между тем, растет спрос на оздоровительный туризм. И наша республика, как оказалось, в этом плане может удивить весьма интересными предложениями.

Единая цель

Накануне специалисты Бурятского госуниверситета презентовали проект «БайкалБиоФарм», идею, что предполагает продвижение опыта восточной медицины Бурятии на мировом рынке. «Цель стратегического проекта «БайкалБиоФарм» - выстраивание полной научно-образовательной и производственной цепочки в области здравостроительства на основе практик восточной медицины», - отмечается в пояснительной записке.

Иными словами специалисты БГУ предлагают создать консорциум всех вузов Бурятии, объединить общие интеллектуальные и материальные ресурсы для продвижения бурятского опыта восточной медицины на мировом уровне. Детали идеи ее авторы пока не раскрывают, но подчеркивают, что в случае успеха она может принести «большой синергетический эффект не только для Бурятии, но и для страны в целом».

Отмечается, что у проекта «БайкалБиоФарм» есть все шансы после успешного конкурсного отбора стать грантополучателями. По словам Главы Бурятии Алексея Цыденова, речь идет о финансировании от 50 млн рублей в год. А при создании консорциума, объединения возможностей вузов, объём гранта может увеличиться до 200 млн рублей в год. Общий же объём поддержки может составить до миллиарда рублей.

- Считаю проект чрезвычайно перспективным для нашей республики, но самое главное – выбрано абсолютно верное направление для работы, - отозвался об этой идее Алексей Цыденов в своём Telegram-канале. – Мы наконец-то начали говорить о преимуществах Бурятии. У нас хорошая экология, наличие бренда – озера Байкал и его чистейшая вода. У нас произрастают уникальные растения с высокой концентрацией активных веществ, на основе которых производятся лекарства и БАДы. Наконец, у нас есть признанная школа восточной медицины. Бурятия – единственный регион в стране, где традиционная народная медицина сертифицирована и непрерывно развивается в государственном центре восточной медицины.

Алексей Цыденов также подчеркнул, что Бурятия располагает богатейшими базовыми ресурсами. Это и признанные эмчи-ламы, атлас тибетской медицины, наработки ученых БНЦ СО РАН, которые начинали изучать возможности восточной медицины еще в советские времена. Настало время весь этот опыт синтезировать и применить.

Под крылом науки

Ученые Российской академии наук проявляют интерес к разработкам Бурятского научного центра (БНЦ СО РАН) в области традиционной восточной медицины. Об этом рассказал президент РАН Александр Сергеев во время подписания соглашения о сотрудничестве с правительством Бурятии. Подобное соглашение республика заключила впервые в истории.

Документ подразумевает сотрудничество в сфере экологии на байкальской природной территории и научных разработок в традиционной и инновационной медицинах. Алексей Цыденов отметил, что БНЦ СО РАН имеет 58 разработок, основанных на рецептурах восточной медицины.

Причем у правительства республики, по словам Алексея Цыденова, большие планы с Бурятским научным центром по разработкам БАДов на основе местных лекарственных растений. Использование рецептур, имеющихся в Бурятском научном центре, дает возможность обеспечить окупаемость научной работы.

Как отметил руководитель БНЦ СО РАН Борис Базаров, для развития регионов нужны программы, поддерживающие не только фундаментальную, но и прикладную науку. В отношении Бурятии нужна программа, ориентированная на байкальское природопользование и сотрудничество России с Восточной Азией. Бурятские ученые наработали огромный потенциал, имеют собственные уникальные разработки, которые непременно вызовут интерес за рубежом.

Новые эмчи

Между тем в Бурятии накануне состоялся выпуск курса эмчи нового времени, врачей, специалистов в области восточной медицины. Напомним, с 2018 года в Медицинском институте БГУ открыт Научно-образовательный центр по традиционной медицине. Это совместный проект ГАУЗ «РКЛРЦ «Центр восточной медицины» и медицинского института БГУ. Основная задача НОЦ - обучение врачей по восточной медицине, с акцентом на тибетскую и монгольскую медицину.

- Почти каждый житель Бурятии знаком с эмчи-ламами, лекарями, которые знают целебные свойства растений, астрологию и другие секреты тибетской медицины, - отмечают педагоги курса. - В традиционной восточной медицине особенный подход к врачеванию и пониманию мира, многие постулаты имеют тысячелетнею историю, и, оказалась, что древняя медицина актуальна и востребована и в современном мире «вечно бегущих» людей городов и мегаполисов.

Учёные и врачи Бурятии сегодня успешно исследуют диагностику и лечение из арсенала тибетской и монгольской медицины, адаптируя их к применению в практическом здравоохранении. Большой багаж знаний и опыта накоплен в Центре восточной медицины, и сейчас доктора Центра охотно делятся своими наработками с другими коллегами.

Этой весной очередная группа врачей закончила обучение по рефлексотерапии. Следует отметить, что обучаться секретным методикам восточной медицины в Бурятию приезжают и из других регионов России – например, недавно закончила обучение группа врачей из Якутии.

- Стать рефлексотерапевтом я мечтал ещё со студенческой скамьи, рассказывает выпускник курса, врач-невролог Булат Аюшеев. - И вот моя мечта сбылась – я получил диплом врача рефлексотерапевта. Но это только начало. Я намерен учиться дальше, так как восточная медицина как бесконечная книга, которую хочется читать и познавать.

Благодаря базовым ресурсам в БГУ сложилась своя традиция преподавания восточной медицины – с момента открытия медицинского факультета в образовательный процесс были включены основы фитотерапии, мануальной терапии, рефлексотерапии, что позволяет студентам расширить свои представления о медицинских системах мира.

- По сути именно в Бурятии сейчас происходит естественный синтез возможностей лечения человека, – отмечают преподаватели курса. – Наша особенность в том, что мы живем на стыке не только разных культур и традиций народов, но и на стыке западной и восточной медицины. Идет переосмысление принципов тибетской и монгольской медицины на основе медицины классической, и этот опыт открывает новые горизонты. У нас есть безграничные возможности и условия для изучения и последующей практики. И самые интересные открытия в этом плане еще впереди.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Пресс-служба Правительства Бурятии