Общество 12 мая 2022 682

Сгоревшие леса Бурятии начнут восстанавливать в 2022 году

Восстановление сгоревшего леса начнется на особо охраняемых природных территориях.

Региональная общественная организация по защите окружающей среды «Новый лес» разработала программу «Заповедный лес Бурятии».

Первым будут сажать новый лес на Байкале – в заказнике «Прибайкальский», где с 2015 года выгорело более половины территории – свыше 37,5 тыс. га. Большая часть территории заказника относится к зоне горной светлохвойной и темнохвойной тайги. Лес занимает 91% площади. Основные породы: сосна, лиственница, пихта, местами с примесью березы и осины. Кедр – 2-6%.

«Экосистема заказника напрямую влияет на экосистему Байкала. Лес – ключевой элемент. То есть если на этой территории он исчезнет, вся экосистема вокруг Байкала начнет меняться не в лучшую сторону», - отмечает председатель БРОО «Новый лес» Роман Шалтагачев.

Первые работы по подготовке почвы для высадки деревьев начнутся уже 14-15 мая, они согласованы с властями и надзорными органами. Помочь в восстановлении сгоревшего леса может каждый человек, главное – желание и наличие прививки от клещевого энцефалита.

Напомним, бурятская региональная общественная организация «Новый лес» создана в 2021 году. Основное направление работы – это особо охраняемые природные территории, ведь как из-за труднодоступности, дороговизны и юридических особенностей регулярного и комплексного лесовосстановления на этих территориях никогда не проводилось, а вырублено и сожжено громадное количество.

Фото: pixabay