Общество 13 май 2022 428

Бурятия готовится к Десятилетию науки

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ об объявлении 2022–2031 годов в Российской Федерации Десятилетием науки и технологий.

Главными задачами указ определяет повышение престижа научной деятельности и направление усилий ученых на решение конкретных задач, стоящих перед страной.

Детальный план мероприятий Десятилетия науки будет разработан в трехмесячный срок, а пока региональным органам государственной власти предписано разработать и утвердить свои программы развития науки. В Бурятии такой план уже разрабатывается.

В марте в Улан-Удэ прошла стратегическая сессия «Наука Бурятии: от регионального развития к лидерству», где обсуждалась республиканская программа Научно-технологического развития республики на 2022-2030 годы. Более 300 преподавателей, учёных, представителей органов власти, организаций и предприятий обсуждали научные проекты, которые наиболее нужны Бурятии.

«Востребованность передовых технических, биологических решений, внедрение новых или ранее открытых научных достижений становятся наиболее актуальными. Я хотел бы всех сориентировать на практичность тех работ, которые вы будете делать, чтобы их можно было внедрить, чтобы у них было практическое применение», - сказал в приветственном слове к участникам сессии глава Бурятии Алексей Цыденов.

Всего был представлен 81 проект, из них после обсуждений и защиты для последующего внедрения в жизнь было выбрано 13. Это научные проекты в сфере промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта, цифровых технологий и медицины. Все эти проекты смогут в будущем получить приоритетную поддержку республиканских и федеральных властей.

Например, Бурятский госуниверситет продвигает проект «БайкалБиоФарм», который в общих чертах представляет собой современное применение опыта восточной медицины. Согласно этому проекту предлагается создать крупный консорциум, объединяющий науку, медицинские и производственные учреждения, туристические компании, специализирующиеся на здоровье.

Результатом деятельности консорциума должны стать лекарства, БАДы, оздоровительный туризм, медицинские услуги, востребованные не только в России, но и на мировом уровне. В рамках республиканской программы Научно-технического развития, в рамках Десятилетия науки в России такие проекты безусловно будут поддержаны и финансово, и организационно.

Фото: pixabay