Общество 14 мая 2022 998

В Иволгинском районе прошло республиканское первенство среди сельских шахматистов

21-е республиканское лично-командное первенство по шахматам среди сельских шахматистов состоялось во Дворце спорта поселка Иволгинск. Его посвятили памяти основателя Иволгинской средней школы  и страстного любителя этой игры Бадмацыбыка Базаржаповича Цыденова, сообщает газета «Бурятия».

Он родился 21 июня 1897 года в улусе Хойтобэе. Родители его были неграмотными, но Бадмацыбыку повезло - он поступил, согласно вытянутому отцом жребию, в начальную школу при Оронгойской волости в улусе Жаргалантуй. Учеба продолжалась с 1908 по 1914 год. В семнадцатилетнем возрасте Бадмацыбык Цыденов окончил Оронгойское училище, затем работал писарем и приказчиком. Летом 1917 года участвовал в революционном съезде Селенгинского аймака - как делегат от бурятского населения Иволги. Читал лекции, одним словом, просвещал своих земляков. По ходатайству местного населения Бадмацыбык Цыденов съездил в Читу и в Бурятском училищном совете добился открытия Иволгинской начальной школы. Был ее первым учителем и директором. Всего проработал в школе шесть лет.

В те годы волна революций докатилась до Монголии. От Буды Цыренжапова, бывшего красного партизана, видного руководящего работника Селенгинского аймака, Бадмацыбык Цыденов получил предложение поехать в Монголию. В 1923 году он отправился в соседнюю страну, чтобы помогать там строить новую жизнь и заодно обучиться монгольскому языку. В то время Монголия остро нуждалась в переводчиках, знающих русский язык. Решено - сделано. И уже в мае 1923 года Бадмацыбыка Цыденова приняли в члены Монгольского революционного союза молодежи. Он работал в Монголбанке и других организациях. Активно помогал в просвещении братского народа.

В июне 1928 года Бадмацыбык Цыденов вернулся в Советский Союз. Трудился в различных организациях переводчиком. Редактировал книги. Также принимал участие в создании колхозов в Иволге: в 1928 году - сельхозартели «Ошон»; в 1929-м - сельхозартели «Эб»; в 1930-м - сельхозартели «Улан-Иволга». 20 мая 1939 года поступил на постоянную работу в республиканский радиокомитет в качестве переводчика. Здесь проработал 20 лет, вплоть до выхода на пенсию.В 1967 году, в честь 50-летия Иволгинской средней школы, Бадмацыбыка Цыденова наградили двумя почётными грамотами и ценными призами. В первой Почётной грамоте записано:

«Уважаемый товарищ Цыденов Бадмацыбык Базаржапович! Улан-Удэнский райком КПСС и исполком аймачного совета депутатов трудящихся награждают Вас Почетной грамотой за большую самоотверженную работу по организации первой школы в долине Иволги по обучению и воспитанию подрастающего поколения и в связи с 50-летием Иволгинской средней школы. Подписи: секретарь Улан-Удэнского райкома КПСС Иринчеев. Зампредседателя исполкома Улан-Удэнского аймачного совета депутатов трудящихся Доржиев».

Во второй грамоте записано:

«Дирекция Иволгинской средней школы в ознаменование 50-летия со дня основания школы награждает тов. Цыденова Бадмацыбыка Базаржаповича, основателя и первого учителя школы, энтузиаста народного просвещения Иволги. Подписи: директор Халбаев. Секретарь парткома Брянский».

Бадмацыбык Цыденов был страстным поклонником шахмат. Научился так превосходно играть в эту древнюю игру, что стал первым чемпионом республики по шахматам из числа бурят. Это произошло в 1950 году. В 1935-м, защищая честь республики на Всесибирском шахматном первенстве, занял второе место, но после дисквалификации чемпиона Ли нашему земляку присвоили звание победителя. Бадмацыбык Цыденов пять раз становился чемпионом г. Улан-Удэ.

Он завершил свой жизненный путь как истинный боец. Это было так: на 80-м году жизни, участвуя в первенстве г. Улан-Удэ, выиграл первые три партии, затем две партии свел к ничьей. Но вот шестую партию проиграл! Удрученный поражением, идя домой, он упал: с ним случился инфаркт. Дело было зимой. Долго пролежал на земле, пока его не подобрал сосед. Бадмацыбык Цыденов заболел воспалением легких и через три года умер, в 1981-м.

О нашем именитым земляке я узнал от Цыденжапа Арсалановича Жимбеева. Он сказал, что у вас в Иволге был такой человек. Это было в год столетия со дня рождения Б.Б. Цыденова. Л.А.Гармаева, одна из наших сильнейших шахматисток, в свое время работала у нас в Нижней Иволге ветврачом. Я обратился к ней за помощью в подготовке шахматного соревнования в честь нашего аксакала. Она сразу согласилась, и мы с ней пошли искать призы для победителей. Многие помогали: Т.Б. Матханова, Э. Халудоров, А. Шагжиев, Ц. Базаров, В. Агафонов, Р. Эренпрайс, Б. Ендонов, Ц. Хорганов, Б. Цыдыпов и другие. Вот так мы провели в тот год первый турнир. Помог и наш район, а в последние годы организацией занимаются федерация шахмат республики и спорткомитет района.

В первые годы в турнирах участвовали горожане. На соревновании в этом году, наряду с маститыми шахматистами А. Андреевым, Ч. Бальжиевым, в числе лидеров появились новые имена. Р. Грехов даже стал чемпионом, Л. Бубеева заняла четвертое место, и она играла с мужчинами. Любо-дорого было смотреть на игру ветеранов шахмат Ц. Ширабдоржиева, Л. Абзаевой, Э. Матвеевой и других. Но самое ценное в этих турнирах то, что в них участвуют дети и порой ставят в неудобное положение проигравших людей в возрасте. Игра есть игра, побеждает в ней сильнейший, так что есть стимул заниматься всем.

От имени всех любителей шахмат благодарю большого энтузиаста шахмат, трехкратного чемпиона республики по шахматам А. Агафонова, который в свое время играл с самим Бадмацыбыком Цыденовым. Ныне он представляет федерацию шахмат Бурятии и проводит большую работу по популяризации шахмат в республике. Нынешний турнир является тому примером.

Автор: Василий АЮРОВ, ветеран