Общество 14 май 2022 1919

Военные медики из Бурятии героически выполняют свой долг в ходе спецоперации

На днях мои хорошие знакомые, уроженцы Бурятии, проживающие в Москве, Ирина и Анатолий навестили раненых на Украине бойцов, проходящих лечение в одном из госпиталей, где в одной палате вместе с выходцами из нашей республики Анатолием и Баиром находится житель Луганска Виктор.

Пострадавшие в ходе спецоперации военнослужащие были тронуты искренним вниманием, которое проявили к ним «московские» буряты. Они с удовольствием отведали домашние буузы, а главное, по душам поговорили с неравнодушными гражданами, еще раз вспомнили о малой родине, где их ждут близкие и друзья. По их словам, поддержка даже от совершенно незнакомых людей сильно помогает чисто по-человечески, поднимает их боевой дух.

- В госпитале получаем качественное, профессиональное лечение, отношение врачей хорошее, 5 мая мне сделали операцию, - сообщил «Бурятии» проходящий лечение в госпитале пулеметчик из Луганска Виктор. - Выходцы из Бурятии приходят к нам довольно часто. Вот и перед Днем Победы приходили. Бурятские буузы очень вкусные: ничего подобного раньше не пробовал.

- Огромное спасибо руководителю постпредства Бурятии в Москве Игорю Зураеву, его заместителю Юлии Дагдановой, а также нашим землякам, которые нас не забывают, - сказал военный медик Баир. - Это не передаваемое словами ощущение, когда к нам приходят и поддерживают.

Баир - раненый из Бурятии, проходящий лечение в госпитале

Баир, лечащийся в госпитале, сообщил что он - санитарный инструктор, ранение получил 28 февраля. О своем участии в спецоперации отважный медик и словом не обмолвился. Зато тепло отозвался о своем боевом товарище – героическом фельдшере из медгруппы батальонно-тактической группы Сайнсаке. Как отметил Баир, Сайнсак – «молодой такой, профессионал своего дела, настоящий герой, и ему надо было бы Звезду Героя России вручить: он столько раненных вытащил, столько перевязок сделал, и когда под обстрел попадали, у него руки не дрожали, до последнего под миномётным огнём вытаскивал раненных !»

- Я и мои товарищи выполняли свой воинский долг под минометным и артиллерийским огнем, - всего лишь несколько слов о себе сказал Сайнсак. Он отметил, что его боевой друг Бадма Митупов, погибший в ходе спецоперации, на передовой проявлял себя с лучшей стороны, спасая раненных бойцов, и орденом Мужества его наградили (посмертно) по заслугам. Таких военных медиков, как Сайнсак, на днях поблагодарил Владимир Путин, отметив, что они борются за каждую жизнь - «часто под обстрелом, на передовой, не жалея себя». И, конечно же, наши военные медики, показывающие образцы мужества и самоотверженности во время «Операции Z», продолжают славные боевые традиции советских медиков, совершавших подвиги во время Великой Отечественной войны. Вот лишь некоторые примеры (основанные на наградных документах) героических поступков санинструкторов из нашей республики, которые отличились на фронтах.

Санинструктор Иннокентий Крылов и военный медик Данара Вампилова. Фото с сайта «Дорога памяти»

Мало, кто знает, что почти восемь десятилетий назад на передовой несла службу тётя выдающегося драматурга Александра Вампилова - военфельдшер Данара Вампилова, тяжело раненая осколком вражеской бомбы под Сталинградом.

«Непосредственно, находясь на передовой линии в бою у села Пехово под артиллерийским, пулеметным и минометным огнем, оказывала помощь раненым, - сказано в наградном листе на имя командира санитарного взвода 2-го батальона 1218-го стрелкового полка 19-й гвардейской стрелковой дивизии (52-ая Армия) Вампиловой. - Лично тов. Вампилова в течение 14-15 января 1942 года оказала помощь и перевязала 300 раненых».

17 июля 1943 года, как сказано в наградном листе, смертью храбрых погиб уроженец села Читкан Баргузинского Иннокентий Крылов. В тот день отважный санинструктор из Бурятии совершил героический поступок: находясь под мощным пулеметно-минометным огнем, он вынес с поля боя 23 тяжелораненых красноармейца с их личным оружием. За это он был награжден орденом Отечественной войны первой степени (посмертно). И вот спустя почти восемь десятилетий после подвига фронтовика Крылова до конца выполнил свой воинский долг и погиб смертью храбрых во время спецоперации прапорщик, фельдшер роты парашютно-десантного батальона Найдал Цыренов. Ему было только 23 года.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: предоставлено героями публикации