Общество 16 мая 2022 1666

В Бурятии стартует масштабная модернизация инфраструктуры водоснабжения

В 2022 году в Бурятии стартуют работы по строительству объектов водоснабжения в поселке Верхняя Березовка и Левобережной части города Улан-Удэ, а также в селе Турунтаево Прибайкальского района.

© фото: пресс-служба министерства строительства и модернизации ЖКХ РБ

Контракты на проведение работ уже заключены. Сейчас подрядные организации закупают все необходимое оборудование и приступают к строительству. Кроме этого, продолжаются работы по улучшению качества питьевой воды в «сотых» микрорайонах города Улан-Удэ и селе Тапхар Иволгинского района. Отметим, что развитие коммунальной инфраструктуры в республике проходит в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда».

В 2022 году республике предстоит выполнить значительный объём работ по проекту «Чистая вода». В трёх населенных пунктах начинается строительство объектов водоснабжения. Помимо этого, в этом году продолжается работа по прокладке сетей водоснабжения в юго-западной части города Улан-Удэ и реконструкция станции водоочистки селе Тапхар Иволгинского района. Так до конца года в «сотых» микрорайонах планируется завершить строительство сетей. Объект коммунальной инфраструктуры возводят в течении трех лет. Стоимость такого проекта составила 458 миллиона рублей. А благодаря строительству новой системы водоочистки в селе Тапхар жители близлежащих сел Иволгинск и Нижняя Иволга будут обеспечены чистой питьевой водой, отвечающей всем требованиям санитарно-гигиенических норм. Стоимость проекта порядка 50 миллионов рублей.

Стартуют работы по строительству водопроводных труб в поселке Верхняя Березовка города Улан-Удэ. Как отмечают в Администрации города Улан-Удэ планируется, что объект будет построен от улицы Николая Петрова до улицы Миланская, с точкой подключения к водопроводному колодцу в районе кафе «Ина». Общая длина трубопроводов составит почти 9 тысяч метров. На строительство выделено более 172 миллионов рублей из федерального бюджета.

Еще один объект водоснабжения, который начнут строить в этом году – водовод в Левобережной части города Улан-Удэ.

«Проектом предусмотрено четыре участка строительства сетей водоснабжения. Участок № 1 подразумевает строительство от водозабора в поселке Исток до резервуаров. Участок № 2 предполагается от точки подключения на существующем водопроводе по улице Снежная, и далее улицам Цолгинская, Перепелиная, Символическая, Стольная, Лунная, Бесконечная, Бастионная, Монгольская, Былинная, Встречная. Участок № 3 расположится от пересечения улиц Покровская и Снежная. Трасса водопровода пройдет параллельно существующему водопроводу вдоль улицы Мелиораторов. На 4-м участке сети будут расположены от улицы Баргузинской до школы № 44 в микрорайона Левый Берег. Трасса на своем протяжении пересечет проезжую часть ул. Дорожной и Степную протоку. Построить сети водоснабжения планируют в течении двух лет. На реализацию проекта предусмотрено финансирование в размере 344 миллионов рублей», - сообщают в Администрации города Улан-Удэ.

Кроме этого, еще один водовод планируют построить в микрорайоне Черемшанский села Турунтаево. Проектом предусматривается прокладка магистральной сети водоснабжения. Новый водовод охватит все улицы микрорайона и тем самым даст возможность обеспечить всех жителей населенного пункта чистой питьевой водой. На его строительство выделены средства в размере 116 миллионов рублей.

«Чистая питьевая вода – это качество жизни людей, это здоровье наших земляков. Поэтому ключевое место этому вопросу отведено в программе развития  нашей республики. Перед нами стоит задача в ближайшие годы модернизировать  жилищно-коммунальный комплекс в крупных и малых населенных пунктах. С начала реализации программы уже сделано не мало. Объекты водоснабжения появились в Мухоршибирском, Прибайкальском, Еравнинском районах и других муниципальных образованиях нашей республики. В 2022 году объем работ в рамках федеральной программы увеличивается. Мы надеемся, что благодаря проделанной работе в каждом доме будет качественная питьевая вода»,- подчеркнул министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин. 

Помимо этого, Минстроем Бурятии направлена заявка в Москву на выделение средств на этот год на строительство и реконструкцию коммунальной инфраструктуры еще в трех населенных пунктах. Это город Северобайкальск, селоТарбагатай Тарбагатайского района и улус Нурселение Иволгинского района. Общая сумма финансирования на три объекта составит более 200 миллионов рублей, сообщила пресс-секретарь Минстроя Бурятии Мария Портнягина.

Фото: пресс-служба министерства строительства и модернизации ЖКХ РБ

Читайте также