Общество 19 мая 2022 778

Трудные подростки в Бурятии отметили день рождения Будды Шакьямуни

Накануне подростки, состоящие на учете в органах по делам несовершеннолетних, посетили «Дoнчoд xypaл» в Иволгинском дацане.

Экскурсия была организована в рамках Государственной программы «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Бурятия на 2021-2030 годы».

Подросткам рассказали, кто такой Будда Шакьямуни, каковы основы буддизма, что такое карма и как ее исправить, в чем феномен Хамбо ламы Этигэлова, как связана история Бурятии с гуннами, кто такой Аттила. Эти и многие другие вопросы раскрыл главный экскурсовод республики Эрдэни Дымчиков.

Оказалось, многие участники экскурсии впервые побывали в Иволгинском дацане - центре буддизма России. И им очень повезло, так как они попали на Дончод хурал, посвящённый дню рождения, просветления и уходу в Паринирвану Будды Шакьямуни. «Дончод» переводится с тибетского языка как «Праздник тысячи подношений».

Гости посетили Дворец Пандита Хамбо Ламы XII Даши Доржо Этигэлова, каждый получил хадак, завязанный священным узлом на удачу и благополучие. Те, у кого родственники служат на Украине, смогли заказать молебен за их благополучное возвращение домой. Затем подростков накормили вкусным обедом, в юрте, где принимают только вип-гостей. 

Фото: Ресурсный центр патриотического воспитания, туризма и спорта Республики Бурятия