Общество 20 мая 2022 1107

Многодетные семьи Бурятии смогут воспользоваться выплатой на приобретение жилья

Об этом накануне сообщила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.

В Бурятии разработан соответствующий закон.

Как отметила Татьяна Быкова, разработан этот закон в целях совершенствования правового регулирования вопроса по обеспечению жильем многодетных семей, имеющих шесть и более несовершеннолетних детей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. По ее словам, внесение поправок в закон стало необходимостью, поскольку службой безопасности банка было отказано 43 семьям из 80 семей, получивших свидетельства.

Многочисленные отказы в предоставлении ипотечных займов Банком многодетным семьям обусловлены наличием отрицательных кредитных историй потенциальных заемщиков либо наличием судебных производств в отношении них.

- Поэтому законопроектом предлагается многодетным семьям, имеющим шесть и более детей, нуждающимся в улучшении жилищных условий, установить единовременную денежную выплату на приобретение дома в размере 3,5 млн. рублей, - пояснила Татьяна Быкова.

К слову, указанный размер выплаты складывался из анализа цен на рынке недвижимости, размещенных в открытом доступе в сети «Интернет», где цены на дом от 70 кв.м и выше составляют от 3,0 млн. рублей до 3,5 млн. рублей. Отметим, что такой подход в определении выплаты не удовлетворил депутата Народного Хурала Тумэна Дондокова.

- Считаю, что в определении размера единовременной выплаты, необходимо было ориентироваться на цену за квадратный метр минстроя России, которая составляет порядка 70 тыс. рублей за кв.м., - сказал народный избранник.

Однако законопроект он, как и другие депутаты поддержал, отметив, что такие меры поддержки многодетных семей необходимы.

Фото: pixabay