Общество 20 мая 2022 1363

В Бичуре строят новую школу искусств

Сейчас идут работы по армированию и опалубке фундаментов. В начале июля планируется выйти на возведение первого этажа здания.

На объекте с проверкой побывали Министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин и главный инженер Управления капитального строительства Бурятии Вячеслав Семьинский.

Необходимость в новой школе для жителей Бичуры назрела давно. С каждым годом желающих заниматься рисованием, музыкой и танцами становилось все больше, а старое сооружение с нарастающей нагрузкой не справлялось. Вопрос разрешился, когда школа попала в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий».

На первом этаже разместят административные помещения, классы фортепьяно и эстрадной песни, а также концертный зал на 100 мест. На втором этаже обустроят мастерские прикладного искусства, рисунка и живописи, классы подготовительных занятий, народных инструментов и зал хореографии с раздевалками и душевыми. Для маломобильных граждан будет работать лифт.

- Строительство школы искусств даст возможность детям Бичуры получать качественное дополнительное образование. В актовом зале ребята будут показывать свои таланты, проводить концерты. В будущем в этой школе будут зажигаться яркие звездочки, которые станут известными артистами в Бурятии и за её пределами, - поделился министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.

Школа будет располагаться на возвышенности. В полноводье это особенно актуально, поэтому проектировщики продумали все – здание будет стоять крепко.

- Тепло будет подаваться от центральной тепловой сети Бичуры, канализация – выгребная яма. Водоснабжение будет централизованным. Не скажу, что объект сложный, но он и не простой, - поделился главный инженер Управления капитального строительства Бурятии Вячеслав Семьинский.

Объект строится за счет районного, республиканского и федерального бюджетов, стоимость составляет порядка 100 млн рублей.

- У нас много детей, которые любят искусство, но заниматься им у них не было возможности. Это знаковое событие для жителей района, - подчеркнул глава администрации Бичурского района Василий Смолин.

Детская школа искусств предназначена для дополнительного музыкального и художественного образования детей, воспитания у них эстетических навыков.

Общая площадь здания около 1000 квадратных метров. За строительство отвечает ООО «ВДК». Сдача объекта планируется на конец октября, сообщили в Управлении капитального строительства Правительства Республики Бурятия.