Общество 21 мая 2022 3310

Новым героем «Операции Z» стал ефрейтор Аюр Бальжинимаев из Бурятии

На официальном сайте Минобороны РФ открыт раздел «Герои Z», где можно узнать о примерах героизма российских военнослужащих (офицеров, прапорщиков, сержантов, ефрейторов, рядовых), которые своими смелыми, решительными, грамотными действиями, выполняют сложнейшие боевые задачи в ходе специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. На 20 мая в этом разделе была размещена информация о 264 российских военных, в том числе о пяти воинах, имеющих отношение Бурятии. Один из них - отважный десантник Бальжинимаев.

«Мужественные подвиги достовернее слов», - говаривал великий русский полководец Александр Суворов. Эти слова он подтверждал конкретными делами на поле брани: за всю свою военную карьеру он не проиграл ни одного сражения. Без сомнения, к словам легендарного генералиссимуса прислушиваются наши солдаты и офицеры, участвующие в спецоперации.

Истребил целую роту неонацистов

18 мая новым героем спецоперации назвали нашего земляка, ефрейтора Аюра Бальжинимаева. Неспроста. Сухие строки из боевого рапорта свидетельствуют о том, что там, на передовой уроженец Бурятии проявил недюжинную выдержку, редкостное самообладание и высокий воинский профессионализм. Недавно он «действуя в составе тактической группы гаубичного артиллерийского дивизиона гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады (ОДШБр), выполнял задачи по поддержке наступления подразделений российских десантников на позиции украинских националистов». Задача во сто крат осложнялась тем, что марш нашей десантной группы совершался «в тылу противника», и она «подверглась массированному огневому воздействию из гранатометов и стрелкового орудия со стороны радикалов». В такой чрезвычайно сложной боевой обстановке Аюр не дрогнул. Он моментально «сориентировался, развернул орудие и прицельным огнем прямой наводкой из гаубицы уничтожил одну вражескую БМП и автомобиль с боеприпасами». Таким образом, ефрейтор Бальжинимаев быстро лишил огневой поддержки неонацистов, которые «были вынуждены отступить». После этого в ходе рейда во вражеском тылу десантник «Бальжинимаев продвинулся дальше и уничтожил вражеский блокпост и полевой пункт заправки противника вместе техникой». Более того затем одним точным выстрелом попал «в топливозаправщик, в результате чего от мощного взрыва было уничтожено до роты неофашистов». Как указано в наградном листе, «мужество и героизм, проявленные ефрейтором Бальжинимаевым, позволили нанести существенный урон вооруженным формированиям радикалов и создали» условия «для дальнейшего продвижения вглубь обороны противника».

Не дрогнул на передовой

Корреспонденту «Бурятии» удалось выяснить где, в каком краю начали формироваться непоколебимая сила духа, стойкость и истинный патриотизм Аюра Бальжинимаева. А родился отважный десантник в 1994 году в семье тружеников в настоящей предбайкальской глубинке - небольшом бурятском улусе Шанага Бичурского района, что расположено на берегу речки Шанага поблизости от бурливого Хилка. Здесь он сделал первые шаги, с малых лет не из книжек узнал, что такое труд на земле.

- Наш сын рос шустрым пареньком, занимался спортом - вольной борьбой, участвовал в состязаниях на сурхарбанах, - рассказывает отец героического бурятского десантника Батор Бальжинимаев. - Сразу же после окончания Института землеустройства, кадастров и мелиорации сельхозакадемии заключил контракт с одной из воинских частей и затем несколько раз его продлевал. Физподготовку он постоянно на «отлично» сдает.

- Мой сын в детстве был трудолюбивым, в школе хорошо учился, рос примерным мальчиком, - дополняет рассказ мужа Светлана Бальжинимаева.

 По словам Батора Бальжинимаева, о подвиге своего сына родители героя узнали 18 мая после того, как им позвонила их племянница со словами «Аюрку по телевизору показывают!». «Конечно же, гордимся сыном, - говорят Батор Батоевич и Светлана Дамдинжаповна. - Он - молодец, не растерялся!». Гордятся своим братом, односельчанином учеником многочисленные родственники, друзья, учителя и земляки Аюра Бальжинимаева.

- В школе Аюр был очень любознательным, подвижным мальчиком, - рассказывает учитель Аюра - Надежда Цыбенова. - Занимался в спортивных секциях. Он с детства - очень настойчивый, упорный. Мы очень рады тому, что во время спецоперации отличился наш ученик. Я всегда была уверена в том, что Аюр не дрогнет, не растеряется в трудной ситуации.

Родственники, друзья, односельчане - все, кто хорошо знает представленного к государственной награде Аюра Бальжинимаева, которого в соцсетях россияне называют не иначе, как настоящим героем, сыном России и Бурятии, - в один голос характеризуют его как надежного человека, который не подведет, никогда не будет прятаться в кустах, который готов в любую минуту защитить, прийти на помощь, подставить надежное мужское плечо - заступника, защитника Отечества. Аюр и его боевые друзья сегодня - там, где труднее всего - на передовой, в боях, где ставка больше чем жизнь: на кону судьба России, само ее существование.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Минобороны РФ

Читайте также