Общество 24 мая 2022 720

Береговые укрепления возводят в Кяхтинском районе Бурятии

В пгт. Наушки Кяхтинского района укрепят более 4 километров берега Селенги.

Сейчас проводится корректировка проектной документации инженерной защиты.

Старый проект был разработан в 2015 году, за это время из-за паводков изменилась береговая линия. На данный момент проектной организацией выполнены инженерно-геодезические, инженерно-геологические изыскания.

- По результатам комиссионного обследования приняты решения о необходимости внесения в проектную документацию кардинальных изменений. Это изменение границ земельного участка, это внесение изменений в конструктивно-технологические решения – рассказал главный инженер Управления капитального строительства Бурятии Вячеслав Семьинский. - Защитная дамба будет протяженностью 4127 метров. Берег реки необходимо закрепить во многих местах скальным грунтом. Это поможет избежать последствий паводков.

Напомним, в Наушках в зоне затопления проживает более 2 000 человек, а ещё проходит линия электропередач и железная дорога в Монголию. Поэтому будущая инженерная защита имеет большое значение не только для местных жителей, но и для транспортной инфраструктуры в целом. Строительство инженерной защиты от затопления водами реки Селенга, протекающей по государственной границе в посёлке Наушки Кяхтинского района, отнесено к полномочиям Федерального агентства водных ресурсов.

Фото: УКС Бурятии

Читайте также