Общество 24 мая 2022 563

Общественная палата Бурятии занялась вопросами сохранения репродуктивного здоровья

Накануне в Улан-Удэ прошел круглый стол с участием представителей Общественной палаты Бурятии и министра здравоохранения республики Евгении Лудуповой.

Ключевой темой заседания стал вопрос сохранения здоровья женщин.

По словам участников круглого стола женское бесплодие становится все более острой проблемой. Спикеры рассказали об основных вопросах, связанных со здоровьем женского населения республики, и обсудили пути взаимодействия по их решению. Так, главный внештатный специалист Минздрава РБ по акушерству Марина Ринчиндоржиева в своем докладе рассказала о работе проекта по раннему выявлению рака шейки матки. За два года реализации этого проекта был выявлен 381 случай рака шейки матки и 226 преинвазивного рака шейки матки. Было проведено более 24 000 кольпоскопий и 1746 женщин с предраковыми заболеваниями полностью излечились.

В ходе заседания было принято решение усилить информационную работу среди женского населения о необходимости своевременного обследования, диспансеризации для раннего выявления фоновых и предраковых заболеваний шейки матки, молочной железы. Активно обсуждались вопросы взаимодействия по ведению беременных, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.

Также участники круглого стола подчеркнули, что необходимо продолжать активную работу по информированию населения о необходимости вакцинации против новой коронавирусной инфекции женщин и мужчин на этапе планирования беременности, подготовки к ЭКО, беременных, окружения беременных. Было решено провести подобные совместные мероприятия по темам сохранению здоровья девочек подростков, половому воспитанию, контрацепции, профилактике нежеланной беременности.

Фото: Общественная палата Бурятии

Читайте также