Общество 25 май 2022 732

«Сумки с историей»: в Улан-Удэ прошло самое гламурное мероприятие мая

Название экспозиции говорит само за себя - все выставленные сумки-сумочки «приехали» в Бурятию в разное время со всех концов света. Хозяйка - известный журналист со стажем Туяна Зондуева - привозила их из командировок и турпоездок, потом стали «помогать» многочисленные друзья-коллеги, рассказывает газета «Бурятия».

Сегодня вся коллекция - это около 200 сумок из стран Америки, Европы и Азии, а также из регионов страны от Калининграда до Хабаровска. С частью коллекции 18 мая можно было познакомиться в редакции еженедельника «Информ Полис», редактором которого Туяна Владимировна работала много лет.

Мы побеседовали с нашей коллегой, обладательницей одной из самых оригинальных коллекций в Бурятии.

- Туяна Владимировна, когда началось столь необычное увлечение сумками?

- Можно было бы сказать, что в школе. Но в конце советского периода был тотальный дефицит, и сумки, которые продавались, не вызывали желания их носить. Даже школьные портфели. В студенчестве мы все носили объемные сумки для учебников и конспектов. На четвёртом курсе я начала работать на телевидении - в ТРК «Ариг Ус». Там приходилось обязательно носить в сумке косметику на случай выхода в эфир. Неизменный атрибут тележурналиста - это пудреница. Пудра помогает убирать блеск на лице, который появляется от ярких ламп в студии. Часто приходилось ездить в командировки, и понадобилась дорожная сумка. Ходить в здания Правительства Бурятии и на сессии Народного Хурала республики надо было со строгой классической сумкой. То, что из сумок продавалось в Улан-Удэ в 90-е годы, вызывало отторжение. Жуткие сумки с огромными надписями типа «Шанель», с бантами и рюшками, стразами. Их я принимаю только на вечерних сумочках. Поэтому старалась покупать сумки в Москве и позже в зарубежных поездках. Первой из них было путешествие в США. Там я купила первые чемоданы на колёсах, в России они ещё были в диковинку. В эти чемоданы я упаковала свои первые американские сумки. Из следующей заграничной поездки в Китай я снова привезла несколько сумок, в том числе одну из любимых в форме красного лотоса.

Сумка-радио

Сумка чумного доктора

Даже помогла выбрать коллеге Дмитрию Родионову две или три сумки для его жены. В другой раз я побывала в Шанхае и там тоже купила несколько сумочек, среди них самая необычная прозрачная сумочка под названием «Жемчужина». Мужчины-коллеги прозвали ее «кухонный плафон» и делали попытки ее разобрать. Из Таиланда привезла сумку из кокосового ореха, а из Камбоджи - из бамбука. Там я была в древней столице кхмеров - в городе, где Анджелина Джоли снималась в фильме «Лара Крофт: Расхитительница гробниц». На память об этом месте я купила сумочку.

- То есть вы уже начали покупать сумки не столько для работы, сколько на память?

- Да, но это же лучше, чем магнитики или куклы, которые просто пылятся на полках. Все сумки я ношу и вспоминаю места, где была. Например, в Польше я непременно хотела послушать орган в костёле, где замуровано сердце Шопена. Поэтому там я купила сумку с портретом композитора на фоне нот его музыки. В польской деревне приобрела льняную сумку, сотканную на старинном станке. В целом, сумки ручной работы - это любимая часть моей коллекции. Такие эксклюзивные сумочки в единственном экземпляре я стараюсь не давать поносить.

Например, у меня была эвенкийская сумочка из лисы. Мне ее подарил депутат Госдумы Михаил Викторович Слипенчук, когда мы были с ним в поездке в Нижнеангарске. К сожалению, на эту сумочку накинулся фокстерьер моих родственников. Сумочка пострадала от зубов собаки. Вторую эвенкийскую сумочку с украшением из нерпичьего меха и бисера мне привезла из Северобайкальска министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. Все остальные сумочки заводской работы я всегда давала носить и дарила друзьям и родственникам.

- Таким образом, вы храните больше 200 сумок?

- Да, дома они занимают слишком много места. Пришлось купить отдельную стойку-вешалку только для сумок. Но она постоянно падает от перегруза. Для выставки пришлось обзванивать и считать количество всех моих сумок. Потому что легко было считать, когда количество сумочек было меньше 30. Потом я сама сбилась со счета и перестала считать. Если бы коллеги не уговаривали много лет сделать выставку сумок, я бы не взялась считать их количество. Оказалось, что удалось собрать самую большую в Бурятии коллекцию из более 200 самых разных и необычных сумок. И у каждой из них своя история. На юге Китая я отдыхала в горах Чжанцзяцзе, где снимали фильм «Аватар». В пустыне Гоби купила сумку из бисера. Как не купить в таких местах на память сумки?

- Понятно, когда вы привозите сумки из заграничных путешествий. А из регионов России?

- Не имеет значения, страна или регион России. Стараюсь оставить память о пребывании в любом месте. В Хабаровске я целенаправленно попросила свозить меня в нанайскую деревню. Хотела купить сумку из рыбьей кожи. Очень огорчилась, что не было готовых изделий. Зато в Якутии купила сразу три сумки: из медвежьей шкуры, из конского волоса и замшевую с якутским рисунком. В Калмыкии купила сумочку с надписью «Мэндээ» и на днях мне привезли оттуда в подарок ещё калмыцкую сумочку. В Калининграде коллекция пополнилась деревянной сумкой, янтарной, сумкой викинга и даже сумочкой чумного доктора. На Чёрном море, к сожалению, таких эксклюзивных сумок не нашла. Купила классическую. Как в своё время в Петербурге я набрала много сумочек в классическом стиле.

- Спасибо за интервью. Желаем вам ещё больше сумок и сумочек!

Автор: Владимир МАТВЕЕВ

Фото: Евгений Коноплёв