Общество 26 май 2022 1280

Лесной спецназ Бурятии тушит пожары в Красноярском крае

50 пожарных-десантников и парашютистов-пожарных Забайкальской базы авиационной охраны лесов оказывают помощь в тушении лесных пожаров в Красноярском крае.

Специалисты разбиты на две группы и находятся в разных районах – Кежемском и Эвенкийском. Они участвовали в тушении 11 лесных пожаров на общей площади около 10 тысяч га.

«В Кежемском районе стоит очень жаркая, сухая погода, осадков не было и не прогнозируется. Сейчас наша группа тушит сложный лесной пожар на площади 1500 га. Сложность заключается в том, что 3 возгорания объединились в один большой пожар. Работает тяжелая спецтехника. На пожарах отмечается болотистая местность, мало ручьёв и рек. Тем не менее, возгорание локализовали. Работаем, справляемся», - рассказывает Алексей Максимов, замначальника РДС Забайкальской базы авиационной охраны лесов.

Непростая обстановка складывается в Эвенкийском районе Красноярского края.

«На пожарах техники нет, работаем вручную. Участвовали в тушении лесного пожара на 10 га, ликвидировали. Сейчас группировку направляют на пожар площадью более 100 га. Пожары возникают на старых гарях – там большая захламленность, много валежника. Также тушение осложняет сильный ветер», - рассказал Александр Миловидов, инструктор Забайкальской базы авиационной охраны лесов.

По данным Авиалесоохраны, сегодня в Красноярском крае действует 21 пожар на площади 15,1 тысяч га. В рамках межрегионального маневрирования, помимо Бурятии, на тушении пожаров в задействованы сотрудники ФБУ «Авиалесоохрана», ГАУ Архангельская область «Единый лесопожарный центр»; БУ ХМАО–Югры «Ханты-Мансийская база авиационной и наземной охраны лесов»; КГБУ «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов», сообщила Ольга Быкова, пресс-секретарь Республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии.